#Новости ОЭЗ

В Липецкой области реализуется пилотный проект Минэкономразвития по внедрению регионального инвестиционного стандарта

 Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель главы администрации, курирующий внедрение стандарта в регионе, Сергей Курбатов, начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова приняли участие в совещании по Региональному инвестиционному стандарту, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в формате ВКС.

 Совещание провели: Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, Алексей Репик, Президент общероссийской общественной организация «Деловая Россия», Владимир Мау, Председатель Ученого совета РАНХиГС.

 В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы по внедрению инвестиционного стандарта в пилотных регионах. Для создания оптимального клиентского пути пилотным регионам необходимо сформировать инвестиционные декларации, комитеты и агентства развития по единому порядку.

 Для оценки эффективности Регинвестстандарта разработаны чек-листы для самооценки и опросные листы для обратной связи от бизнеса, которую будут проводить деловые объединения и Федеральная группа по подтверждению внедрения стандарта.


 Алексей Репик рассказал, как будет выстраиваться эта работа: «Деловая Россия» в год апробации работы механизма Регинвестстандарта планирует сформировать своего рода Инвестиционный профиль каждого из 30 регионов. По итогам мониторинга в 30 регионах мы дадим «обратную связь» по остающимся изъянам в деловом климате, специфике ведения бизнеса на конкретных территориях.

 Мы нацелены на выявление системных проблем инвестиционных процессов. Ведь Регинвестстандарт по сути – организационный механизм, дополненный стимулированием использования инвестиционного налогового вычета».

 О концепции реализации программы в 2022 году с учетом включения необходимых мероприятий, способствующих внедрению элементов Регионального инвестиционного стандарта, регионами-участниками образовательной программы рассказал Владимир Мау, а также, чем может быть полезна программа обучения, разрабатываемая РАНХиГС на основе лучших практик регионов.


 «В результате программы планируется повысить уровень управленческих компетенций участников региональных инвесткоманд; выявить как лучшие практики, так и барьеры по внедрению элементов Инвестстандарта для возможности его дальнейшего совершенствования», – отметил в своем выступлении ректор РАНХиГС Владимир Мау.

 В 2021 году в Липецкой области наряду с совершенствованием нормативно-правовой базы активно выстраивали конструктивный диалог власти и предпринимательского сообщества. Результатом работы стало включение региона в число пилотных регионов, где начато внедрение «Регионального инвестиционного стандарта».

 В Липецкой области ведётся непрерывная работа по улучшению условий для ведения бизнеса и уже частично приступили к внедрению инвестиционного стандарта. Успешно работает особая экономическая зона промышленно - производственного типа «Липецк», и где функционирует Агентство инвестиционного развития. Агентство в режиме «одного окна» содействует инвесторам в реализации проектов на территории Липецкой области, в том числе помогает в привлечении финансирования.

 Ведётся непрерывный диалог с предпринимателями, снимаются инфраструктурные ограничения для новых проектов. В регионе работает Инвестиционный портал, который дает возможность пользователям не только познакомиться с актуальными новостями и публикациями региона, а также подобрать площадку для реализации своего бизнес-проекта.

 Липецкая область планирует усовершенствовать инвестиционную карту. На инвестиционной карте региона с нанесенными топографическими данными, будут отображаться сведения об инфраструктуре, инвестплощадках, преференциальных режимах, льготах. Это поможет упростить сроки и общий порядок подключения к инфраструктуре согласно своду инвестиционных правил.


 Результаты внедрения инвестиционного регионального стандарта будут учитываться в национальном рейтинге состояния инвестклимата, который считают АСИ.

По итогам совещания Андрей Белоусов акцентировал особое внимание, что одна из задач нового стандарта — повысить конкурентоспособность российской юрисдикции. Стандартизация работы позволит привлечь средства в новые проекты, сократить срок их запуска и увеличить поступления в региональные бюджеты. Речь не только о российских инвесторах, но и зарубежных.