#Новости ОЭЗ

Правительство РФ поддержало законопроект, упрощающий получение статуса резидента ОЭЗ

 Правительство России поддержало подготовленные Минэкономразвития России поправки в закон об Особых экономических зонах (ОЭЗ). Законопроектом предлагается повышение эффективности администрирования ОЭЗ и упрощение ряда процедур для резидентов.

 «Для будущих резидентов ОЭЗ будет ускорен процесс получения статуса и упрощена процедура прохождения согласования. При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения», - отметил министр экономического развития Максим Решетников.

 Кандидатура резидента будет рассматриваться регионом без участия экспертного и наблюдательного совета. Такая гибкость механизма позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

 Кроме того, законопроектом предложено объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ, а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ. При создании ОЭЗ будет заключаться единое соглашение между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом вместо трех отдельных документов.

 В настоящее время в России функционируют 42 ОЭЗ. В ОЭЗ зарегистрированы около 1000 резидентов. Общий объем вложенных инвестиций резидентов составил порядка 632 млрд рублей, резидентами создано более 48 тысяч рабочих мест.

 «Особая экономическая зона «Липецк» зарекомендовала себя как успешная площадка для привлечения инвесторов. Созданы наилучшие условия для осуществления предпринимательской деятельности. Принятые законодательные нормы позволяют объединить промышленно-производственное направление и технико-внедренческое, что создаст синергию науки, инноваций и производства» - прокомментировал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 «Я уверен, что обновленный механизм работы позволит повысить эффективность системы ОЭЗ, а также поднять интерес к особой экономической зоне «Липецк» среди потенциальных инвесторов. На сегодняшний день мы являемся одной из лучших площадок в России. Нашим инвесторам предоставляются два участка с удобным месторасположением и идеально выстроенной инфраструктурой, создан семенной и обрабатывающий кластер в Елецком участке, который находится в центре сельскохозяйственного макрорегиона. Кроме того, у нас есть все условия для производства электромобилей с возможностью построения кооперационной цепочки автокомпонетнов, уже производимых на территории Грязинского участка ОЭЗ «Липецк» - отметил генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Роман Петрухин.

«Принятые Правительством РФ изменения в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» очень своевременны. Данные изменения, безусловно, будут способствовать упрощению процедуры привлечения резидентов, ускорят процессы получения статуса резидента ОЭЗ и создания ОЭЗ», - прокомментировал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.