#Новости ОЭЗ

О "драйверах" российской экономики говорили в ОЭЗ "Липецк"

 Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» состоялось заседание координационного совета Союза промышленников и предпринимателей ЦФО. Участие в разговоре приняли председатель союза Михаил Кузовлев, заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Эльмира Ахмеева, глава администрации Липецкой области Олег Королев и представители администраций регионов ЦФО.

 Однако началось заседание экскурсией по ОЭЗ «Липецк». Участники совещания познакомились с работой российско-немецкого предприятия «Рационал». Эта компания стала резидентом ОЭЗ в 2009 году, но производство из-за разразившегося в том году мирового финансового кризиса началось только в 2012-м. Гендиректор предприятия, которое специализируется на производстве теплоэнергетического оборудования, Алексей Половинкин рассказал гостям, что здесь работают 200 человек. Задача по импортозамещению перед руководством предприятия стоит, но отказаться от всех иностранных комплектующих, по словам Алексея Половинкина, пока невозможно.

 Отечественные компании, чувствуя дыхание в спину со стороны иностранных резидентов, вынуждены инвестировать в инновации, заметил в своем выступлении председатель Союза промышленников и предпринимателей ЦФО Михаил Кузовлев. Назвав особые экономические зоны драйверами экономического роста в России, он отметил, что их главное преимущество в том, что на их территориях работают самые современные предприятия России и мира, а это создает питательную среду для развития конкуренции.

 О важности инновационной деятельности предприятий говорил и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

 - Ряд иностранных компаний, работающих в Липецкой области, ежегодно инвестирует в научные разработки до 20 процентов своей прибыли, - сказал он. - На первый взгляд, это безумно много, но по факту получается, что такими огромными вложениями руководители этих предприятий обеспечивают себе прочные позиции на рынках. Ведь у них всегда получается самая современная и конкурентоспособная продукция. Такой же подход хотелось бы видеть и от отечественных предприятий.

 Замдиректора департамента регионального развития Минэкономразвития России Эльмира Ахмеева сказала, что особые экономические зоны, созданные в России в середине "нулевых" годов, к настоящему времени превратились в современные производственные площадки. Вместе с тем сотрудница ведомства призвала руководителей зон постоянно укреплять инвестиционный и инновационный потенциал. Законопроекты, которые должны им в этом помочь, скоро будут рассматривать депутаты Госдумы.

 В завершении совещания его участники одобрили практику функционирования и создания особых экономических зон, как ключевого фактора реализации государственной политики в сфере привлечения инвестиций, укрепления экономического и научного потенциала, а также развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств.