#Новости ОЭЗ

Игорь Артамонов посетил ОЭЗ «Липецк»

Глава региона Игорь Артамонов встретился с руководством нескольких компаний-резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк», чтобы лично проверить, как они работают, обсудить проблемные вопросы, пути их решения, меры поддержки бизнесменов и сотрудников предприятий. Первой точкой в маршруте стал завод «Йокохама Р.П.З.». В конце марта компания объявила о временной приостановке производства по причине возникших логистических сложностей с доставкой материалов из-за рубежа.


Игорь Артамонов ранее уже встречался с генеральным директором производителя автошин в Липецке и предложил помощь в адаптации к новым условиям логистики. Тем не менее, вопрос еще находится в стадии решения. Часть сотрудников предприятия продолжает работать, еще часть находится во временном простое. Глава администрации области отметил, что состояние этого резидента вызывает у него беспокойство.


«Мы знаем, что проблемы с поставками комплектующих легко решить через Турцию. Возможности для этого есть. Но японская компания настаивает, что справится своими силами. При этом подвижек в решении вопроса мы не видим. Хочется надеяться, что в причинах затянувшегося простоя нет политической подоплёки. Я обозначил директору свою позицию. Если предприятие не найдёт и не озвучит решение через месяц, то мы приложим все усилия, чтобы сотрудники были трудоустроены на другие предприятия особой экономической зоны», - подчеркнул Игорь Артамонов.


«Йокохама Р.П.З.», вторая корпорация по производству шин в Японии и седьмая в мире, получила статус резидента ОЭЗ «Липецк» в декабре 2008 года. Это первый производитель автомобильных шин марки «YOKOHAMA» в России. Объем вложенных инвестиций на данный момент составляет 8615,2 млн. руб.


Еще одно предприятие, которое посетил Игорь Артамонов, ООО «Эгида». Проект находится в стадии строительства. Несмотря на сложную ситуацию и условия санкций, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2022-го. Статус резидента компания получила в декабре 2018 года. Объем вложенных инвестиций составил 3386 млн. руб. «Эгида» - российская компания по производству и продаже пенополиуретана, тканей, клея и комплектующих для мягкой мебели. Является поставщиком комплектующих для крупнейших производителей мебели России и стран СНГ, таких как Askona, Moon, Hoff. Сегодня компания «Эгида» производит не менее 35% эластичного пенополиуретана в России.


С представителями компании «ППГ Индастриз Липецк» Игорь Артамонов обсудил новые рынки сбыта продукции этого предприятия. Компания PPG - глобальный поставщик красок, покрытий и специальных материалов с более чем 139-летней историей. В России одним из основных его потребителей является компания «АвтоВАЗ». К сожалению, сейчас наблюдается значительное падение спроса на продукцию «ППГ Индастриз Липецк» из-за перебоев поставок комплектующих для производства автомобилей у потребителей. Игорь Артамонов сообщил, что администрация региона окажет содействие в продвижении продукции «ППГ Индастриз Липецк».


«Мы плотно сотрудничаем с федеральными ведомствами, например, Минпромторгом. Есть специальный каталог, который содержит информацию о вариантах замены импорта в плане оборудования, логистических цепочках. Мы вместе с ними прорабатываем ситуацию. В целом обстановка на предприятиях ОЭЗ «Липецк» положительная. Резиденты нацелены на сохранение своих производств, активно адаптируются к существующим условиям. Заботятся о своих сотрудниках. Все работники квалифицированные, обученные, хорошо подготовленные. Заметна абсолютная уверенность в том, что все будет хорошо, пусть и с небольшим течением времени», - отметил Игорь Артамонов.


Как прокомментировал главе администрации Липецкой области генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Роман Петрухин, со всеми резидентами поддерживают постоянное взаимодействие. На связи с компаниями HR-блок, юристы, специалисты агентства инвестиционного развития региона.


«Мы должны не только привлекать в Липецкую область новых резидентов, но и максимально помогать тем, кто работает с нами сейчас. От этого зависит благополучие и имидж и ОЭЗ, и всего региона. Каждый день наши сотрудники консультируют резидентов по возникающим рабочим вопросам, мы налаживаем новые контакты с российскими и зарубежными компаниями из дружественных стран в поисках новых поставщиков, организации логистических путей. Оказываем содействие всеми возможными способами», - рассказал Роман Петрухин.