#Новости ОЭЗ

Европейский бизнес вносит существенный вклад в развитие Липецкой области

Липецкая область является одним из лидеров в России по накопленным иностранным инвестициям

За последние три года в регионе открылось более десяти новых иностранных предприятий. Прирост иностранного капитала за этот период по данным ЦБ РФ составил более пяти миллиардов долларов США. Всего же в регионе успешно работает более 100 компаний с иностранным капиталом. Липецкая область по показателю остатков (накопленных) прямых инвестиций в тройке лидеров в ЦФО после Москвы и Московской области.

По оценке управления инвестиций и инноваций Липецкой области, иностранные компании инвестируют в регион в текущем году более 18 млрд рублей в дополнение к уже действующим масштабным проектам таких компаний, как ООО «ВИРЛПУЛ РУС», ООО «Лебедянский» (PepsiCo), ООО «Кемин Индастриз (Липецк)», ООО «АББ Электрооборудование», ООО «Бекарт Липецк», ООО «Виссманн Липецк», ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», и других. Только в первом полугодии 2019 года открылись предприятия ООО «Ангел Ист Рус», ООО «Систем Сенсор Технологии» (Honeywell), ООО «ФОНДИТАЛЬ». При этом многие компании, позитивно оценивая перспективы бизнеса в Липецкой области, реинвестируют прибыль во вторые и третьи очереди производств на территории региона. В текущем году произвели расширение производственных площадей (2,3 очереди) компании c иностранным капиталом и/или иностранным участием ООО «АЛУ-ПРО», ООО «Фенци», ООО «ОБО Беттерманн Производство», ООО «Липецкий завод тепличных конструкций», а также ООО «Бекарт Липецк» ввел третью очередь.

Особая экономическая зона продолжает развиваться. Пять резидентов осуществляют строительство своих предприятий, среди них: ООО «БС ПРОЦЕССИНГ», ООО «Шанс Энтерпрайз», ООО «Липецкая Кофейная компания», ООО «ЛАНКСЕСС Липецк» (реконструкция - расширение). В сентябре 2019 года планируется введение в эксплуатацию предприятия ООО «Дока Липецк» (Австрия) с объемом инвестиций около одного миллиарда рублей.


Новые проекты финансируются за счет привлечения акционерного капитала и банковских кредитов. После выхода на проектную мощность предприятия готовы возвращать своим акционерам и кредиторам вложенные инвестиции. В связи с этим незначительный отток иностранных инвестиций на уровне в первом квартале 2019 года будет нивелирован за счет притока инвестиций в новые проекты. Финансовые вложения иностранных компаний свидетельствуют об экономической состоятельности и стабильности ситуации в регионе и привлекательности условий ведения бизнеса в Липецкой области.

Интерес зарубежных компаний в первую очередь связан с возможностью локализации производств на 12 площадках ОЭЗ региона и в двух частных технопарках, а также возможностью реализовывать свои проекты в любом муниципальном образовании Липецкой области. Сегодня только на ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрированы 62 компании из 16 стран мира с объемом инвестиций более трех миллиардов долларов США.

Липецкая область, как регион, интересен иностранному инвестору не только из-за географического расположения, но и потому что в области собраны, пожалуй, все возможные преференции для наиболее комфортного ведения бизнеса. Список льгот и преференций отличается широким разнообразием и постоянно дорабатывается региональной властью, чтобы отвечать актуальным экономическим вызовам