В ОЭЗ Липецк состоялась стратегическая сессия по совместной подготовке квалифицированных кадров для промышленных предприятий региона

В ОЭЗ Липецк состоялась стратегическая сессия по совместной подготовке квалифицированных кадров для промышленных предприятий региона

Заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов открыл стратегическую сессию, посвящённую обсуждению и поиску эффективных форм совместной работы предприятий региона и образовательных учреждений.

«Партнерство государства, бизнеса и науки как решающий фактор формирования профессиональных компетенций XXI века» - так выглядит основная миссия стратегической сессии, на которой планируют выработать инструменты по оперативной и качественной подготовке кадров доя промышленных предприятий региона.  

В мероприятии приняли участие представители администрации Липецкой области, образовательных, общественных организаций

«Глава региона ставит основной задачу повышения доходов жителей. При этом многие предприятия, в том числе особая экономическая зона, испытывают недостаток в квалифицированных специалистах на высокооплачиваемые места. Вывод очевиден - простой и эффективный механизм переобучения людей с невостребованных специальностей на новые. Причем, делать это там, где люди живут - в наших ВУЗах.  Достаточная база есть. Необходимо настроить эту работу.» - прокомментировал Сергей Курбатов.

Наличие определенного разрыва между требованиями индустрии и компетенциями выпускников ВУЗов обязывают повышать качество подготовки выпускников, активно включать работодателей в образовательный процесс.

В ходе дискуссии обозначена цель: создать в Липецкой области систему опережающей подготовки и поставки рабочих кадров, востребованных на рынке труда региона, в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями через регулирование отраслей экономики региона, уровней образования региона, взаимодействие с представителями предприятий, институтами наставничества (WorldSkills Russia, АНО АСИ), а также в рамках реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Цифровая экономика», «Производительность труда».  

«Система образования довольно часто не успевает за изменениями в реальном секторе экономики и развитием технологий. Цифровая экономика предъявляет повышенные требования к компетенциям выпускников по основным направлениям обучения. Важно менять подходы к проектированию образовательных программ, повышать квалификацию преподавательского состава, вовлекать индустрию в разработку образовательных систем» - отметил генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Роман Петрухин .

На протяжении ряда лет с промышленными предприятиями Липецкой области, включая резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк», ведется работа по выработке требований к необходимым компетенциям. Проводятся встречи, в которых принимают участие руководители компаний заводов резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» и якорных образовательных организаций.

Результатом уже проведенной работы по структурированию актуального запроса по трудовым ресурсам и сбору информации о структуре работающих Липецкой области на среднесрочный период (2020-2024 годы) стало формирование перечня ТОП-20 наиболее перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

В настоящее время совместными усилиями управлений социальной политики, цифрового развития, образования, а также управления инвестиций и инноваций Липецкой области при заинтересованном участии Агентства инвестиционного развития Липецкой области и Липецкого государственного технического университета реализуется кадровый проект, предусматривающий создание системы мониторинга потребности инвесторов в кадрах (как потенциальных, так и действующих), что позволит инвесторам в кратчайшие сроки приступать к реализации проектов в Липецкой области