Улюкаев: РФ может стать экономической свердержавой

Источники:

Российская газета

Улюкаев: РФ может стать экономической свердержавой

Россия может стать экономической свердержавой через 50 лет. Правда, для того, чтобы это произошло, придется потрудится, поскольку на сегодняшний день экономическая ситуация в стране не очень стабильная. Об этом сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью BBC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для того, чтобы наша страна могла встать на одну ступень с экономическими сверхдержавами, нужно минимум 50 лет стабильного экономического роста, но пока экономические показатели, темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции, признался министр.

Доля России в мировой экономике - 3-3,5 процента, а это в девять-десять раз меньше, чем у США. Главная  проблема экономики и социальной стабильности, по словам министра, - это коррупция.

Для продвижения нашей стране надо изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций. Пока же с инвестициями дело плохо. Динамика ВВП в этом году вышла в отрицательную плоскость, а к концу года спад прогнозируется до 2,8 процента, снижение инвестиций - 10,6 процента.

Впрочем, в Минэкономразвития считают, что положительные темпы роста экономики России на уровне 2,3 процента могут возобновиться в следующем году.


Ассистент