Стратегическая сессия «Принципы ESG и устойчивого развития регионов в ОЭЗ «Липецк»

Стратегическая сессия «Принципы ESG и устойчивого развития регионов в ОЭЗ «Липецк»

Во вторник, 7 сентября в ОЭЗ "Липецк" состоялась стратегическая сессия, посвященная принципам ESG и устойчивому развитию.

«Липецкая область поддержит глобальные принципы экологического, социального и корпоративного управления» - поприветствовал гостей мероприятия глава Липецкой области Игорь Артамонов.

Сессия прошла в ОЭЗ «Липецк» совместно со Сбером, который выступил интеллектуальным партнером мероприятия. Его открыл глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Он отметил, что достижение целей устойчивого развития, таких как «хорошее здоровье и благополучие», «недорогостоящая и чистая энергия», «инновации и инфраструктура» - общемировой тренд и регионы не должны оставаться в стороне от происходящих изменений.

Старший Вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова отметила: «Задачей стратегической сессии по ESG повестке в Липецке был старт взаимодействия администрации региона с бизнесом, в частности со Сбером, и НКО в рамках обновления стратегии социально-экономического развития. ESG-трансформация в России постепенно набирает обороты и подразумевает климатическое регулирование, зеленое финансирование, включение ESG компонента в бизнес практики. Вовлечение регионов в ESG повестку является важным шагом, который обеспечит масштабируемость лучших практик и возможностей и общефедеральный охват».

«В ОЭЗ «Липецк» работают несколько десятков европейских компаний, которые успешно развиваются. Мы хотим, чтобы в наш регион приходили компании, которые ведут бизнес на принципах ESG или принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления. Это важно для наших жителей, а значит, важно для нас», - отметил Игорь Артамонов.

Липецкая область - один из немногих регионов, который имеет ESG-рейтинг и регулярно его подтверждает, говорилось на стратегической сессии.

Участники встречи поделились успешными практиками и решениям в области устойчивого развития и инвестиционной привлекательности. Представители группы компаний НЛМК рассказали о долгосрочной экологической и социальной стратегии, компания «Ланксесс» предложила использовать резидентам ОЭЗ «Липецк» их опыт мотивации членов совета директоров в зависимости от критериев устойчивого развития. «Сингента» поделилась европейским опытом работы в этом направлении.

Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк представил региональные проекты в области ESG, включая финансирование социальных и промышленных инфраструктурных объектов, развитие культуры раздельного сбора отходов, обучение финансовой грамотности.

Участники встречи также обсудили тему ответственного финансирования, которое предполагает предоставление компаниям субсидий при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

«Мы должны стать образцовым регионом в нашей стране по реализации принципов ЕSG. Для нас это не просто буквы, это баланс в окружающей среде, экономике и социальной сфере. Всех инвесторов будем рассматривать через призму ESG-направлений и учитывать влияние компании на экологию», - подчеркнул Игорь Артамонов.

Все предложения по реализации принципов экологического, социального и корпоративного управления будут учтены и внесены в стратегию долгосрочного развития региона до 2030 года.

ESG –подход подразумевает учет определенных параметров при разработке стратегий устойчивого развития и включает в себя три составляющих - вопросы защиты окружающей среды (environmental), социальной сферы и защиты труда (social), а также стандартов корпоративного управления (corporate governance) Экологические факторы определяют, как стратегия способствует сокращению экологического воздействия и защите окружающей среды, учитывает тренд декарбонизации. Социальные критерии фокусируют усилия на развитии социального и человеческого капитала, инклюзивности и обеспечение равных возможностей. Факторы управленческой ответственности касаются принципов управления, информационной прозрачности, подотчетности, соблюдения требований и нормативов, внутреннего контроля и учета прав и интересов широкого круга заинтересованных сторон.