Соответствовать задачам времени

Источники:

Липецкая газета

Соответствовать задачам времени

- Мы рады, что пришли работать в Россию и видим здесь масштабные перспективы для дальнейшего развития!» Такова, пожалуй, наиболее емкая оценка торжества, состоявшегося вчера на территории особой экономической зоны «Липецк». Слова принадлежат председателю совета директоров и главному исполнительному директору компании PPG Industries Майк¬лу МакГарри, которые он сказал на открытии нового завода.

Это первое крупное предприятие компании, возведенное в России «с чистого листа», оснащенное новейшими технологиями и оборудованием для производства красок и покрытий. В проект инвестировано 45 миллионов евро, мощность завода — 25 тысяч тонн разнообразной продукции в год, численность занятых — до 200 специалистов.

И хотя предприятие является единым целым, внутри него предусмотрены четыре направления деятельности: производство продукции для автопрома, а это 50 процентов всего объема, выпуск индустриальных покрытий, покрытий для упаковок, защитных и морских покрытий. Ряд их образцов были представлены участникам церемонии.

Впечатлениями и оценками работы американского завода компании в России поделились глава администрации Липецкой области Олег Королёв, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, старший вице-президент подразделения архитектурных покрытий компании и президент PPG Industries в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Жан-Мари Грейндль. Разумеется, эти оценки касались не только предприятия.

— Липецкая область динамично развивается, опыт ее экономической стратегии во многом уникален, — подчеркнул Иван Лебедев. — В области ежегодно появляются предприятия различных отраслей хозяйства — современные, инновационные. Это очень нужные региону и стране производственные мощности. Здесь прекрасный инвестиционный климат, великолепные площадки для реализации самых смелых проектов.

Именно «режим благоприятствования» бизнесу, созданный в области усилиями власти, стратегическое видение целей и задач, которые отвечают интересам инвесторов, особенно привлекательны, считает Майкл МакГарри.

— Наш приход сюда стал возможен еще и благодаря всемерной поддержке руководителя области Олега Петровича Королёва, четким действиям коллектива специалистов особой экономической зоны, атмосфере доброжелательности и подлинной заинтересованности в сотрудничестве, — отметил он.

А о динамике инвестиционных процессов на территории области рассказал Олег Королёв:

— Всем известно, что площадка липецкой особой экономической зоны признана лучшей в Европе. Не случайно здесь реализуют проекты 58 резидентов из более полутора десятков стран мира. Вчера мы рассмотрели заявки еще семи претендентов для работы у нас. В стадии строительства — около двух десятков новых предприятий. Все резиденты, в том числе из США, не только не испытывают каких-либо сложностей в ведении своего бизнеса на липецкой земле, а, напротив, у всех есть стремление развиваться и далее, увеличивать мощности и объемы.

Жан-Мари Грейндль также считает, что пуск завода — очень важный этап развития компании на российском рынке.

— Сейчас очевидно: в России можно успешно работать и динамично развиваться. Завод в Липецке — яркое доказательство верности нашего выбора. Здесь все масштабно, и мы будем соответствовать этому, — подчеркнул он.

В церемонии открытия нового завода также приняли участие председатель облсовета Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.