#Новости ОЭЗ

ОЭЗ ППТ «Липецк» заняла втрое место в Национальном рейтинге особых экономических зон России

 Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин рассказал об итогах деятельности особых экономических зон и оценке их эффективности в рамках презентации итогов Национального рейтинга особых экономических зон России. В мероприятии также принял участие директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

 Как отметил Сергей Галкин за время существования ОЭЗ была выстроена система управления и оценки эффективности, основанная не только на бюджетных показателях, но и на данных о деятельности резидентов, органов управления ОЭЗ, сроках существования площадок. «Особые экономические зоны доказали свою эффективность. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ почти в 3 раза превысил объем полученных льгот. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. Резидентами уже уплачено 229 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 84 млрд рублей. В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 225 млрд рублей», - прокомментировал Сергей Галкин.

 В 2021 году в рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 27 ОЭЗ из 21 региона России. Второе место среди ОЭЗ промышленно-производственного типа заняла особая экономическая зона «Липецк».

 Как отметил Сергей Галкин, в 2021 году был запущен ряд механизмов для развития инфраструктуры ОЭЗ. Регионы получили возможность направлять на создание инфраструктуры средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты.

 «Всего в рамках этого механизма регионы направят более 20 млрд рублей на инфраструктуру ОЭЗ. Будут построены дороги, инженерные сети и коммунальная инфраструктура для 55 резидентов в 14 особых экономических зонах. Кроме того, одобрены более 22 млрд рублей инфраструктурных кредитов на развитие инфраструктуры преференциальных режимов. Это позволит создать около 14 тысяч новых рабочих мест и даст дополнительный импульс для развития экономики», - сообщил Сергей Галкин.

 «Целью «Бизнес-навигатора по особым экономическим зонам России – 2021» и V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ является определение наиболее инвестиционно привлекательной ОЭЗ, обеспечивающей инвестору наилучшие условия реализации проекта в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками. Особенностью рейтинга текущего года является его максимально широкий охват – в него включены не только ОЭЗ, давно зарекомендовавшие себя, как успешно функционирующие, но и недавно созданные ОЭЗ, находящиеся на стадии развития. «Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России» – это настольная книга российских и зарубежных инвесторов», - прокомментировал Андрей Шпиленко.