#Новости ОЭЗ

Оборудование АВВ, произведенное в ОЭЗ «Липецк» электрифицирует свинцовую обогатительную фабрику в Восточной Сибири

 Свинцовая обогатительная фабрика в Восточной Сибири электрифицировала новое крупное месторождение полезного ископаемого. Объект, находящийся вне зоны покрытия основных электросетей, был оборудован 5 дизель-генераторными установками (ДГУ). Комплектные распределительные устройства (КРУ) с элегазовой изоляцией для установок поставила компания ABB.

 Россия является одним из мировых лидеров по запасам свинца и ведущим экспортёром этого металла. Почти 75% залежей свинца расположены в Восточной Сибири. Большинство месторождений свинца находятся вдали от основных электросетей. В рамках проекта по обеспечению объекта автономным основным энергоснабжением одного из таких месторождений компания ABB поставила распределительное оборудование.

 На горно-обогатительном предприятии был установлен высоковольтный энергокомплекс на 6,3 кВ, включающий 5 дизель-генераторных установок в контейнерах мощностью 8 МВт. Такая мощность полностью удовлетворяет потребности обогатительного оборудования промысла.

 В состав энергокомплекса вошли 5 КРУ ABB SafeRing для сетей 10 и 20 кВ отдельном отсеке каждого контейнера установлено компактное распредустройство. Шкафы производятся на заводе АВВ в России, расположенном в Особой экономической зоне «Липецк». За счет находящегося под небольшим избыточным давлением элегаза оборудование отличается высоким уровнем надёжности и безопасности для персонала, а также соответствует минимальным требованиям к обслуживанию высоковольтного энергокомплекса. КРУ SafeRing оборудованы полностью герметичным контейнером из нержавеющей стали, в котором размещены рабочие механизмы и коммутационные аппараты. Модульность моноблоков позволяет легко интегрировать SafeRing с существующей на объекте энергетической инфраструктурой.

 Александр Прудников, руководитель бизнеса «Электрооборудование» компании ABB отметил, что продукция АВВ не в первый сталкивается с суровыми инфраструктурными условиями, однако это не мешает демонстрировать высокую производительность. «Основная сложность в работе с добывающими объектами – это их удалённость от инфраструктуры. Одновременно с этим для минимизации рисков простоя предприятиям необходимы надежные решения по бесперебойному энергопотреблению. Автономные электростанции, оснащённые передовыми технологиями АВВ, неоднократно демонстрировали свой качество на удалённых объектах, например, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», – отметил Александр.