#Новости ОЭЗ

Новый резидент ОЭЗ «Липецк»

 В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал инвестиционное соглашение по развитию промышленного потенциала региона с президентом транспортного холдинга «Новотранс» Константином Гончаровым. Соглашение предусматривает создание в Липецкой области металлургического машиностроительного комплекса «Новотранс» - одного из самых высокотехнологичных в России производств цельнокатаных железнодорожных колес, основанного на принципах «зеленой металлургии».

 Новый инвестор будет реализовывать проект в рамках федеральной особой экономической зоны «Липецк». Объем производства составит 400 тыс. колес для грузовых железнодорожных вагонов в год. Продукция предприятия будет использоваться, прежде всего, на вагоноремонтных заводах «Новотранс». Инвестиции в проект составят 31,7 млрд рублей.

 «Мы приветствуем появление нового инвестора - Группы компаний «Новотранс» - в нашем регионе. Холдинг создаст уникальное высокотехнологичное металлургическое производство, которое будет отвечать всем принципам «зеленой металлургии» и безотходного производства. Это очень важно для нас. Строительство в Липецкой области одного из крупнейших в стране предприятий по производству железнодорожных колес позволит создать в Липецкой области более 1 тысячи новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более 4 млрд руб. ежегодно. Мы рассчитываем, что «Новотранс» останется у нас всерьез и надолго», — заявил Игорь Артамонов.

 Инвестиционный проект по строительству металлургического машиностроительного комплекса «Новотранс» в Липецкой области будет реализовываться на основе концепции «Green Wheel» («Зеленое колесо») с использованием лучших современных технологий в сфере промышленной экологии:

 · водоснабжение с замкнутым оборотным циклом без сбросов в водоемы,

 · 6 000 фильтров для очистки воздуха с содержанием пыли в газе менее 10 мг/нм3,

 · современные системы экомониторинга,

 · высокотехнологичное горелочное оборудование,

 · рекуперацию тепла отходящих печных газов,

 · применение принципов циклической экономики.



 Концепция «безотходного производства» предполагает использование в качестве сырья металлического лома с вагоноремонтных заводов «Новотранс» и промышленных предприятий Липецкой области. Образующиеся металлоотходы будут также возвращены в производство, а попутная продукция станет сырьем для смежных отраслей промышленности.

Генеральным подрядчиком и проектировщиком металлургического машиностроительного комплекса «Новотранс» выступит ГК «МетПром» в рамках EPC-контракта.