#Новости ОЭЗ

На базе ОЭЗ «Липецк» обсудили цифровизацию в индустриальных зонах и ОЭЗ России

 Особая экономическая зона «Липецк» стала сегодня площадкой для встречи представителей Ассоциации европейского бизнеса и членов Ассоциации индустриальных парков России. Участники бизнес-диалога, посвященного цифровизации индустриальных парков и ОЭЗ обсуждали новые тенденции и стандарты в сфере промышленного строительства, новинки программного обеспечения, современные требования к управлению инфраструктурой со стороны инвесторов.

 Бизнес-диалог проходил в гибридном формате, многие гости события участвовали online. В своем приветственном слове генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг отметил, что на сегодняшний день цифровизация стала неотъемлемой частью нашей жизни.

 «Мы используем цифровые технологии для ежедневной деятельности, без них невозможно функционирование современного общества. Цифровизация позволяет обмениваться данными между людьми и компаниями, базирующимися в разных локациях мира. Отдельно хочу отметить особую экономическую зону «Липецк», члена Ассоциации Европейского Бизнеса, которая запустила новую процедуру подачи заявок от будущих резидентов в режиме онлайн. Заявки рассматриваются в кратчайшие сроки, в течение одного дня. Кроме того, я знаю, что в ОЭЗ «Липецк» функционирует уникальный Центр управления сетями, который в режиме онлайн позволяет мониторить состояние сетей не только Грязинского участка, но и Елецкой территории» - прокомментировал Тадзио Шиллинг.

 Участники, в числе которых были представители ведущих мировых инжиниринговых и консалтинговых компаний, промышленные предприятия, индустриальных парков и особых экономических зон в режиме живой дискуссии обсудили, какие направления промышленной и строительной автоматизации являются наиболее перспективными. Все участники сошлись во мнении, что сегодня без современных цифровых инструментов не может успешно функционировать ни одна инвестиционная площадка.

 Генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Дмитрий Дударев, на примере реализации проекта в Липецкой области продемонстрировал систему автоматизированного мониторинга и контроля сетей и инфраструктурных объектов, которая не только позволяет повысить надежность работы инженерных систем особой экономической зоны, но также существенно снижает затраты компаний-резидентов.

«Я уверен, что современное производство невозможно без актуальных инструментов сбора данных систем учета. На территории особой экономической зоны «Липецк» зарегистрировано 65 резидентов, часть из них уже осуществляют свою деятельность, часть на этапе строительства, ряд инвесторов в стадии проектирования, но каждый заинтересован в точных расчетах потребления энергоресурсов, снижении потерь, общем повышении эффективности. Мы стремимся предоставить своим клиентам лучшие технические возможности для этого и видим, что наше предложение пользуется все более растущим спросом».