Настройки для элементов, Шаблон META TITLE, Александр Базаев: Липецкая область интересна новым инвесторам — ОЭЗ Липецк
#Новости ОЭЗ

Александр Базаев: Липецкая область интересна новым инвесторам

Директор регионального Агентства инвестиционного развития рассказал в эфире программы «Да, но» портала «ЛипецкМедиа» о новых реалиях в работе с бизнесом, решении проблем импортозамещения и содержимом инвестиционного портфеля Липецкой области

Реалии, в которых оказалась Липецкая область под влиянием международных санкций, стимулировали представителей бизнеса, сотрудников Агентства инвестиционного развития, ОЭЗ «Липецк» искать пути решения многих проблемных ситуаций. К примеру, выстраивания новой логистики для поставок сырья или комплектующих для предприятий. Как рассказал Александр Базаев, первое время всем пришлось нелегко. Но власти и бизнес быстро аккумулировали свои ресурсы чтобы получить ответы на сложные вопросы.

- В течение короткого времени действующие предприятия смогли выстроить как новые логистические цепочки, так и найти замещающие компоненты, которые им необходимы, уже внутри российского рынка. У нас достаточно много таких примеров, когда представители компаний, в частности, ОЭЗ «Липецк», выезжали за Урал, искали нужные им комплектующие на старых советских предприятиях, знакомились с производствами. И оказалось, что они способны выпускать продукцию того качества, которое соответствует требованиям европейских стандартов, - отметил Александр Базаев.

Еще одно направление, которое пришлось быстро освоить, перестроение в сторону бизнеса из России, а также из тех стран, которые ранее были редкими партнерами Липецкой области.

- Мы максимально помогаем тем компаниям, которые сегодня продолжают работать. В том числе, на территории особой экономической зоны «Липецк». Что касается новых проектов, то инвестиционный портфель переориентирован на внутренний российский рынок, на страны Азии, ищем бизнес в Африке, Индии, Иране. Сейчас у нас в работе около 50 потенциальных проектов. 80% из них – это компании РФ, которые готовы расширяться, заполнять освободившиеся ниши. Остальные 20% - это представители Китая, Индии, Малайзии, Вьетнама, - объяснил Александр Базаев.

Свой бизнес в регионе сейчас строят компании, с которыми были заключены соглашения на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Итогом такого партнерства должны стать инвестиции в размере 30 миллиардов рублей. Высокая деловая активность Липецкой области по итогам ПМЭФ стала стимулом для внимания со стороны новых инвесторов. Специалисты Агентства инвестиционного развития в настоящее время готовят для них предложения по размещению производств на территории региона.