Регионы Черноземья миновала уголовная повестка

Источники:

Абирег

Регионы Черноземья миновала уголовная повестка

Воронеж. 19.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Главной интригой в политической жизни регионов Черноземья остается вопрос о том, утвердит ли президент России Владимир Путин тамбовского губернатора-единоросса Олега Бетина в качестве и.о. главы региона. Полномочия у Бетина истекают будущим летом.

Противоречивые ожидания

Олег Бетин, бывший член ЦК Коммунистической партии РСФСР, учрежденной только на закате советской эпохи, - долгожитель в губернаторском корпусе. Тамбовскую область он возглавляет с конца 1999 года. В последний раз Бетин участвовал в губернаторских выборах в 2003-м. А в 2010 году был утвержден главой региона Тамбовской облдумой по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В случае если нынешний глава государства Владимир Путин утвердит Олега Бетина и.о. губернатора, нет никаких сомнений, что в единый сентябрьский день голосования он пролонгирует свои полномочия. Действующая система губернаторских выборов, при которой кандидатам нужно собирать подписи при поддержке «Единой России», предполагает, что губернаторы де-факто сами назначают себе конкурентов. В результате выборы, по определению политолога Владимира Слатинова, являются голосованием референдумного типа по утверждению населением кандидатуры президента.

2014 год стал для Тамбовской области относительно успешным. В частности, индекс промышленного производства составил в регионе 108%. Инвестиции в основной капитал выросли на 110%, достигнув 112,7 млрд рублей. А согласно исследованию фонда «Петербургская политика», Тамбовская область наряду с Белгородской в последнее время входит в число субъектов Федерации с максимальной устойчивостью. У Курской и Воронежской областей по итогам февраля она высокая, у Липецкой - средняя, у Орловской - пониженная. Впрочем, Михаил Виноградов, президент «Петербургской политики», констатирует, что ожидания экспертов относительно того, утвердит ли Путин Бетина и.о. губернатора, противоречивы. Слатинов, в свою очередь, говорит, что Бетин, с одной стороны, сильный губернатор, с другой - его жесткая политика не во всем устраивает Кремль. В силу долгожительства при оценке шансов Бетина на пролонгирование полномочий нельзя не учитывать усталость от него населения. Но в целом эксперт оценивает их как высокие.

Протестная активность

Интересно, что в феврале Тамбовская область вошла в число регионов Черноземья, в которых экономический кризис проявился в виде социальной (или, иначе, протестной) активности населения. Как можно судить по митингу воронежских коммунистов, в основном нынешняя повестка системной оппозиции вполне логично имеет социальный характер. Так, от депутатов Воронежской областной Думы, губернатора Алексея Гордеева и облправительства митинговавшие требовали принять закон о мерах социальной поддержки детей войны, снизить ставку платы за капитальный ремонт до минимально возможного порога, вернуть прежнее количество и график движения пригородных поездов как главного средства передвижения студентов, рабочих и дачников (вмешательство главы государства вернуло только электрички, отменные в 2014-2015 годах), а также остановить разрушение исторического облика Дома офицеров и других исторических мест города и области.

Свою акцию также провели в Воронеже автомобилисты. Они выступили против введения платы за проезд для местных жителей на участке трассы «Дон». Недовольство горожан назревает, кроме того, в связи с повышением с 1 марта платы за проезд в общественном транспорте. Отдельной темой стал протест журналистов против присвоения Центру защиты прав СМИ статуса «иностранный агент». К нему присоединились спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников и руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов. Но надо сказать, что часть потенциальных точек напряжения власть купирует. За плохую уборку города были уволены руководители комбинатов благоустройства Коминтерновского и Центрального районов Воронежа.

Аналогичная тема актуальна для Тамбова. Там за некачественную уборку улиц слетел с должности глава «Спецдорсервиса» Сергей Белов. А в Курске местные чиновники под давлением горожан вернули отмененный в декабре бесплатный проезд в общественном транспорте для всех школьников. Так что власть на запросы общества реагирует.

Кроме того, общественники Тамбова выступили против реконструкции парка в усадьбе Асеевых (на ее территории чиновники планируют построить 18 фонтанов стоимостью 400 млн рублей), а родители жаловались на ухудшение питания в детских садах. В свою очередь, в Ливнах Орловской области прошла акция протеста торговцев местного рынка. Они восстали против замыслов ливенской администрации по его продаже в частные руки.

Дыхание украинского кризиса

В событийной картинке февраля, касающейся регионов Центрального Черноземья, заметно дыхание украинского кризиса. Председатель липецкой Общественной палаты Валентина Кисенко обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с требованием передать местную кондитерскую фабрику Roshen в собственность трудового коллектива. Коммунисты тем временем добиваются принудительного отчуждения воронежского завода холдинга «Верофарм», принадлежащего американской компании Abbott, для государственных нужд. К подобным инициативам можно было бы, конечно, отнестись с иронией, посмеяться над ними и забыть, если бы в Крыму не проводилась национализация активов ряда украинских олигархов, в частности «Крымэнерго» Рината Ахметова. А республика Крым, вообще-то, такой же субъект РФ, как Липецкая или Воронежская область.

Неожиданным диссонансом с требованием к Петру Порошенко о передаче кондитерской фабрики Roshen трудовому коллективу стала новость о том, что украинские бизнесмены собираются заняться в ОЭЗ «Тербуны» производством растительного масла. А как бы в пику коммунистам, желающим отнять у американцев воронежский завод, фирма «Кемин Индастриз» из США изучает возможность выпуска биодобавок в ОЭЗ «Липецк».

В политическом плане также в Черноземье выделился Орел, известный специфическим менталитетом региональной элиты. После скандала вокруг публикации в социальных сетях фотографий со своего новогоднего отдыха в Карловых Варах ушел в отставку вице-премьер области Александр Рявкин. Губернатор-коммунист Вадим Потомский тоже оказался в центре внимания. На расширенной коллегии облпрокуратуры он заявил, что никого не боится, так как у него есть армия, состоящая из прокурорских сотрудников. Таким образом глава региона прокомментировал свою же критику в адрес орловского управления следственного комитета и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым. Но собственно скандал разгорелся в связи с ответом Потомскому официального представителя СКР Владимира Маркина. «Прямо Наполеон какой-то. Развеселил», - написал Маркин в Twitter. Он обвинил губернатора в нежелании «навести порядок в своем хозяйстве» и вмешательстве в работу следствия. Кроме того, выяснилось, что коммунист Вадим Потомский два года не платит налог на имущество, было возбуждено исполнительное производство.

Экономические неурядицы

Больше всего негативных явлений в экономике регионов Черноземья эксперты отмечают в Липецкой области. Речь, в частности, идет об объявлении торгов по продаже имущества обанкротившегося ОАО «Грязинский машиностроительный завод «Элеватормельмаш». Также на конкурс выставлено имущество фирмы «Норд», включая недостроенный элеватор в Становлянском районе. Московское ООО «Омтей продукт» подало в арбитраж иск о банкротстве мясокомбината «Липецккомплекс», а продовольственная компания «Лимак» решила закрыть свой завод в Лебедяни в силу его убыточности, нехватки производственных помещений и аварийного состояния здания. Естественно, планируются сокращения.

Примечательно, что бывший гендиректор «Липецккомплекса» и бывший вице-губернатор Сергей Доровской решением Липецкого райсуда признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Будучи главой предприятия и зная о решении совета директоров сдать детский лагерь, принадлежащий ОАО, в аренду, Доровской незаконно продал его по заведомо заниженной стоимости - 1,27 млн рублей. В феврале апелляция оставила приговор суда первой инстанции: 100-тысячный штраф – в силе.

Из других черноземных регионов только Курская область попала в февральские сводки экономического негатива от фонда «Петербургская политика». Там выставлено на торги имущество банкротящегося аккумуляторного завода «Источник Тока Курский». Но по Центральному федеральному округу в целом заметных предприятий, которые либо банкротятся, либо испытывают трудности и сокращают численность коллективов, десятки. Направлена в вынужденные отпуска половина работников Брянского машиностроительного завода и часть сотрудников ОАО «Бежицкая сталь». В Калужской области остановлено производство грузовиков на заводе Volvo с 30-процентным сокращением штата. Там же встало автопредприятие «ПСМА Русь». В Москве не работает завод Renault, в Иваново - ОАО «Автокран», а в Тверской области - крупный вагоностроительный завод.

Наряду с негативным экономико-социальным контентом в исследовании фонда «Петербургская политика» фиксируются позитивные моменты. В частности, холдинг «Металлоинвест» подписал годовой контракт на поставку железорудного сырья с Михайловского и Лебединского ГОКов для европейских предприятий ArcelorMittal. ООО «Агроакадемия» получило кредит для открытия нового цеха по производству кормов для рыб на своем предприятии в Шебекинском районе (Белгородчина). В Воронежской области в Аннинском районе началось строительство молочного комплекса, рассчитанного на содержание 5 тыс. голов скота; на базе «Воронежсельмаша» открылся Центр технологической компетенции аддитивных технологий; стало известно о планах по возведению в Лисках завода по производству особо прочных труб. Курский губернатор Александр Михайлов запустил на Михайловском ГОКе новую машину для обжига, которая позволит в полтора раза увеличить объемы производства окатышей. В Болховском районе Орловской области фирма «Росресурс» открыла комплекс по сортировке бытовых отходов. А в ОЭЗ «Липецк» началось производства оборудования для птичников.

Переключение повестки дня

Характеризуя общую ситуацию в стране в разрезе регионов, Михаил Виноградов отмечает повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит. По его мнению, она позволила частично переключить повестку дня с событий экономического кризиса. Имеются в виду арест мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, который в результате привел к смене губернатора Еврейской автономной области, острый политический кризис в Краснодарском крае, где по обвинению в превышении должностных полномочий были задержаны вице-губернатор, министр природных ресурсов Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов, уголовное дело главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и прочее. Пиком силовой активности стал уже мартовский арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который, как и бывший начальник управления дорог Воронежской области Александр Трубников, хранил наличность в домашних условиях. Правда, на более крупную сумму - 1 млрд рублей. «Повышенное внимание центра к теме коррупции указало на нежелательность для федеральной власти всплеска социальной активности населения, - уверен Виноградов. - В то же время общеэкономическая конъюнктура в регионах отличается высокой степенью неопределенности. Несмотря на ситуативные улучшения (в том числе укрепление рубля), местные элиты работают с ощущением отложенной тревожности (в терминологии более радикальных экспертов - отложенной катастрофы), так как сокращается количество источников для саморазвития экономики и снижения остроты бюджетных проблем».

Ассистент