НЛМК прибавил, а «Индезит» просел

Источники:

Город48

НЛМК прибавил, а «Индезит» просел

GOROD48 публикует итоги работы промышленности региона за прошлый год.

На прошлой неделе на расширенном заседании Коллегии администрации Липецка говорили об итогах социально-экономического развития города за 2014 год, но не назвали цифр объемов промышленного производства. Чиновники обошлись одной цифрой: 407,4 млрд рублей отгруженных потребителям  товаров, а также выполненных работ и услуг, или на 13% больше, чем в 2013 году. Но эта цифра лукава по причине инфляции, официально вздувшей цены на товары, работы и услуги не менее чем на 11,4%. Следовательно, на самом деле в Липецке на фоне выросшего на 1,7% по России в целом промпроизводства случился спад. 

Сегодня у нас появилась возможность оценить итоги работы промышленности региона за прошлый год: своей статистикой со СМИ поделилось областное управление инновационной и промышленной политики.

Итак, если взять Липецк, то он как был, так и остался моногородом. Благополучие его жителей по-прежнему делает ОАО «НЛМК», увеличившее в 2014 году по сравнению с 2013-м выпуск готовой продукции на 17%. Металлурги выдали на гора чугуна, стали и проката на 262,7 млрд рублей. Второй кит экономики Липецка, завод «Индезит», который сменил итальянских собственников на американских, подкачал, выпустив холодильников и стиральных машин на 19% меньше. Третий кит городской экономики, завод «Свободный сокол», вообще не указал чиновникам ни объемов произведенной им продукции, ни количества работников! Хуже, чем в «досанкционный» период сработали ЛПО «Электроаппарат» Всероссийского общества слепых (- 6%), ОАО «Боринское» (-5%), «Гидромаш» (-14%), ЗАО «Динамо» (-11%), ОАО «Полимер» (-4%). С плюсом закончили минувший год ОАО «Стагдок» (+4%), ЗАО «Вторчермет» (+12%), работающий на «оборонку» завод гусеничных тягачей (+14%). 

Примечательно, что на 23% упал выпуск продукции на заводе «Липецкцемент». В то же самое время на 13% вырос выпуск кирпича на заводе силикатных изделий, а такое предприятие как «Крафтбетон» и вовсе увеличило производство на 31%.    

Если говорить о регионе, то значительную прибавку по сравнению с 2013 годом показали предприятия ОЭЗ «Липецк». Так, бельгийское ООО «Бекарт Липецк» произвело металлокорда, используемого для армирования шин и стальной фибры, применяемой для армирования бетона, на 15% больше, но частично сработало на склад, не сумев реализовать 4% продукции. Итальянское ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ» увеличило выпуск теплообменных устройств для холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха, фильтрования и очистки газов на 30%, японское ООО «Йокогама Р.П.З.» - на 4% автомобильных шин, российское  ООО «Гражданские припасы» - на 26% патронов.

На большинстве предприятий региона, за исключением тех, что расположены в федеральной ОЭЗ «Липецк», в прошлом году был сокращен персонал. Где на 1%, как на лебедянском заводе «ЛеМаз», а где и на 40%, как на знаменитой фабрике «Елецкие кружева».   

Ассистент