Lifan начнет строить автозавод в Липецкой области весной

Источники:

ПРАЙМ

Lifan начнет строить автозавод в Липецкой области весной

Строительство завода китайской автомобильной компании Lifan начнется на территории особой экономической зоны Липецкой области (ОЭЗ "Липецк") весной 2015 года, сообщает в пятницу администрация региона.

Китайская Lifan Industry Group подписала в октябре 2014 года соглашение об инвестициях для строительства на территории липецкой особой экономической зоны завода по выпуску транспортных средств. Завод станет первой собственной производственной площадкой полного цикла китайского автоконцерна Lifan в России. Общий объем инвестиций составит около 300 миллионов долларов.

Китайский Lifan запустит сборочный автозавод в Липецке летом 2017 г >>

На предприятии планируется выпускать весь модельный ряд китайского бренда со сваркой и окраской кузовов. Первоначальная проектная мощность завода - 60 тысяч автомобилей в год, на нее производство должно выйти в 2021 году.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк" создана в 2005 году на территории Грязинского района Липецкой области. Площадь особой экономической зоны - 1024 гектара. Срок действия ОЭЗ - 49 лет. В настоящее время зарегистрированы 37 резидентов с объемом заявленных инвестиций более 115 миллиардов рублей, еще один проект находится в стадии согласования. Помимо российских компаний, в ОЭЗ работают компании из Японии, Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов, США, Украины, Швейцарии, Израиля.

В течение 2015 года в ОЭЗ "Липецк" планируется запустить четыре предприятия: ООО "Техна" (оборудование для птицеводческих комплексов), ООО "ОБО Беттерманн Производство" (кабеленесущие системы), ООО "Триотт" (оборудование для предприятий по переработке зерна) и вторая очередь ООО "Сэст-Лювэ" (производство теплообменного оборудования).

Ранее стало известно, что китайская компания Changan также намерена сотрудничать с Липецкой областью. Бизнесмены из Поднебесной собираются в 2015 году наладить выпуск популярного кроссовера CS35 на заводе "Ирито" в Краснинском районе. Пока речь идет о сборке крупноузловым методом, но в будущем Changan планирует построить собственный завод в России.

Ассистент