ИТОГИ ГОДА – Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев: «Нам ничто не упало с неба – результаты достигнуты колоссальным трудом»

Источники:

Абирег

ИТОГИ ГОДА – Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев: «Нам ничто не упало с неба – результаты достигнуты колоссальным трудом»

На сегодняшний день в ОЭЗ «Липецк» освоено 30 млрд инвеструблей, произведено продукции на 34,2 млрд рублей. Предприятия экономзоны перечислили 5,3 млрд налогов и таможенных платежей. О том, как завершается 2015 год, что в экономзоне построили, что достраивают и что нужно для успеха, рассказал «Абирегу» генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев.

- Каким был 2015 год для ОЭЗ «Липецк»?

- Год был потрясающий. Во-первых, принято постановление правительства, по расширению нашей площадки за счет Елецкого участка. Это еще дополнительно почти 1,3 тыс. га. Здесь, на этой площадке, - 1,024 тыс. га. То есть практически мы увеличиваемся больше чем вдвое. Перспектива у компании великолепная. В следующем году на новой площадке начнем строительство инженерной инфраструктуры. Уже сегодня занимаемся подбором потенциальных резидентов на Елецкую площадку.

- Сколько пришло новых резидентов в 2015 году?

- В последние три года к нам вливалось по семь новых резидентов в год. И текущий год не стал исключением. Второго ноября к нам пришло еще две новые компании, и в этом году у нас тоже семь новых резидентов.

- Сколько проектов реализовано?

- Мы открыли три новых завода на территории нашей площадки. Еще два завода до конца года начнут выпуск продукции. Но официально открывать эти предприятия будем в следующем году. В этом году открылся завод международной компании «ТЕХНА», которая производит промышленные птицекомплексы. Это один из ведущих производителей в мире. Они поставляют свою продукцию в 31 страну мира, и я думаю, что в недалекой перспективе они будут контролировать по крайней мере подавляющую часть рынка Российской Федерации. С ними конкурировать очень сложно.
Открылся завод «ТРИОТТ Липецк» голландской компании Ottevanger. Завод небольшой, но тем не менее материнская компания Ottevanger славится своими технологиями. Она контролирует почти 50% нашего рынка оборудования для комбикормовых и зерноперерабатывающих предприятий. Самое интересное, что американская компания «Кемин», которая в этом году стала резидентом нашей площадки, оборудование для своего производства заказывает именно у компании «ТРИОТТ Липецк». И, наконец, в 2015 году свой завод в нашей экономзоне открыла компания «АББ». Буквально в октябре компания «АББ» проинформировала нас о том, что они приступили к практической проработке строительства второго завода на площадке ОЭЗ.

- Запустят ли до конца года свое производство в ОЭЗ «Липецк» какие-то другие компании?

- Да. В декабре первую продукцию на нашей площадке должна произвести компания «АЛТАИР». Она производит промышленные вентиляционные системы и промышленные кондиционеры. Производственный холдинг ALTAIR был подрядчиком на строительстве космодрома «Восточный» и сейчас очень плотно работает с оборонным комплексом. Немецкая компания «ОБО Беттерманн Производство» завершается наладку технологического оборудования, и, я думаю, в декабре произведет первую продукцию. Сейчас активно строится завод компании PPG. Его будем открывать в следующем году. Также активно строится завод компании «Виссманн Липецк». И приступила к строительству завода компания «Кемин». Кроме заводов мы, конечно, строим и инфраструктуру. В этом году мы начали и в следующем году закончим строительство сетей, которые дойдут до площадки «Лифан Автомобили Рус». Соответственно, все компании, которые заходят к нам сейчас, – это и «Энкей Рус», и «Фондиталь», и «Металит Рус» – получат необходимые ресурсы. В октябре этого года наша управляющая компания получила шикарный подарок от Министерства экономразвиттия. Мы получили 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры. И на сегодняшний день я не вижу причин горевать или сетовать на судьбу. Все очень позитивно.

- Говорят, в этом году ОЭЗ «Липецк» вышла на самоокупаемость?

- Да, мы вышли на безубыточность. То есть мы полностью зарабатываем на содержание персонала управляющей компании, на свою хозяйственную деятельность и на содержание инфраструктуры. Я могу сказать, что по расчетам на безубыточность наша управляющая компания должна была выйти к 2018-2020 годам. Перспективным планом развития нашей площадки, который был утвержден наблюдательным советом и согласован с министерством, нам выделялось 18,9 млрд рублей. Мы сократили эту сумму за счет внутренних резервов на 5,5 млрд. Это почти бюджет города Липецка. Конечно, мы на всем экономим. С 1 декабря, например, персональный автомобиль есть только у гендиректора. В связи с увеличением обслуживаемой территории промышленной площадки и развитием инженерной инфраструктуры упразднены должности водителей персональных автомобилей заместителей генерального директора, а сами водители переведены на технологический транспорт. Сегодня федеральный и региональный бюджеты выделяют нам средства только на строительство и инженерную инфраструктуру. Более того, за последние два года мы почти 600 млн заработанных компанией средств направили на строительство инженерных объектов. Мы, например, за 270 млн рублей реконструировали грязинский водозабор. Я могу сказать, что по оснащению это лучший муниципальный водозабор в России. Мы построили сбросной коллектор ливневой канализации. Это тоже почти 250 млн рублей. Плюс переложили нефтепровод Уренгой — Помары — Ужгород, который пересекает нашу площадку. Это почти 100 млн рублей.

- Все обращают внимание на то, что в последнее время ОЭЗ «Липецк» все больше заходят иностранные компании…

- Да. И компании, которые заходят на нашу площадку, - это компании мирового уровня. Например, мы берем «Виссманн». Это немецкая компания, один из мировых лидеров в своем сегменте. Американская компания «Кемин» - это тоже мировой лидер. Компания «Беттерманн» – то же самое. Кроме того, что иностранные компании быстрее «выстреливают», приход компании с мировым именем - это наша капитализация, наш авторитет. Нас знают во всем мире через компании «Бекарт», «АББ», PPG, «Беттерманн», «Йокохама». И это налагает ответственность. Мы, действительно, как минеры, не имеем права на ошибку. Если уйдет одна из этих компаний – все, вы потом репутацию никогда не вернете.

- Есть ли конкуренция между российскими ОЭЗ, например, за резидентов?

- Да, мы – конкуренты. Один из заместителей министра, когда мы друг у друга отбиваем инвесторов, постоянно нам говорит: «Перестаньте заниматься каннибализмом». Не перестанем. Потому что я отвечаю за результаты в Липецке. Шагивалеев Тимур отвечает за результаты в Татарстане (у него тоже все хорошо). Леша Пахоменко отвечает за результаты в Тольятти (у него тоже все хорошо). И если есть конкуренция между регионами, если они бьются за инвестиции, за привлечение инвесторов, значит, они находятся на верном пути. Это лучше и дальновидней, чем то, как поступают те губернаторы, которые толпятся по приемным в правительстве и выбивают трансферты, субсидии и т.д. для своих регионов.

- ОЭЗ «Липецк» имеет репутацию одной из лучших в России экономзон. В чем, по-вашему, причина успеха?

- Нам ничто не упало с неба. Все добыто колоссальным трудом всех сотрудников управляющей компании. В России 36 ОЭЗ. И я возьму на себя смелость утверждать, что самая профессиональная управляющая компания работает здесь, в ОЭЗ «Липецк». Это наше основное конкурентное преимущество. Мы, конечно, не забываем, что мы вершина айсберга. На результат нашей экономзоны работает и глава, и структурные подразделения администрации области, и Минэкономразвития, и наша материнская акционерная компания, и наши агенты влияния в Италии, в Бельгии, в Германии. Это сотни, тысячи людей. Есть мировой опыт управления, в том числе и экономзонами, описанный в учебниках. И вы думаете, что это работает? Нет. Я вам приведу пример: ОЭЗ «Моглино», Псков. Они выбрали сингапурскую управляющую компанию. Лучшую в мире. А результат нулевой. Мы, может быть, в отличие от ОЭЗ, где дела идут не очень хорошо, не только работаем и не только управляем. Это наша жизнь. Сегодня нельзя по-другому. Ты никогда не будешь успешным, если ты отработал день, отключился, как компьютер, и пошел домой. Я, например, все выходные нахожусь здесь. Не потому, что мне кто-то приказывает, а потому что мне так хочется.
Ассистент