Инвестиционный потенциал особой экономической зоны «Липецк» представлен представителям Американской торговой палаты

Инвестиционный потенциал особой экономической зоны «Липецк» представлен представителям Американской торговой палаты

В рамках прямого диалога между делегацией Липецкой области и представителями Американской торговой палаты состоялась презентация инвестиционного потенциала особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» (далее – ОЭЗ ППТ «Липецк»).
В состав делегации, возглавляемой Врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым, вошли руководители областных управлений, ответственных за взаимодействие с инвесторами, представители ОЭЗ ППТ «Липецк» и топ-менеджеры проектов резидентов промышленной площадки: вице-президент Honeywell по России и странам Таможенного союза Леонид Соркин, директор компании Cargill Джон Лейн, финансовый директор PPG Industries Руди Подлесник, операционный директор EMENA/Kemin Agrifoods Europe Тимур Воронин и генеральный директор ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» Ирина Шацкая. От Американской торговой палаты во встрече принимали участие более 15 компаний-членов ассоциации.
Приветственным словом открыл мероприятие Президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко, в котором отметил благоприятный инвестиционный климат Липецкой области для иностранных компаний.
Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов в ходе презентации подчеркнул, что созданная в регионе уникальная четырехуровневая система привлечения инвестиций признана одной из наиболее эффективных в России. Инвесторам есть из чего выбрать - особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк», ОЭЗ регионального уровня, индустриальные парки, промышленно-производственные кластеры. «Одной из самых успешных в стране экономзон считается ОЭЗ ППТ «Липецк». Здесь зарегистрировано 64 резидента из 16 стран с объемом заявленных инвестиций более 2,7 млрд евро», - сказал Игорь Артамонов.
Руководители компаний резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» поделились с собравшимися опытом успешной реализации своих инвестиционных проектов на территории промышленной площадки.
«Со стороны правительства Липецкой области и руководства ОЭЗ «Липецк» мы видели поддержку на протяжении всего срока проектирования и строительства предприятия, – отметил Леонид Соркин, вице-президент и председатель совета директоров Honeywell по России и странам Таможенного союза. – Мы также видим перспективу взаимодействия с местными властями в части продвижения эффективных высокотехнологичных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, не только в регионе, но и за пределами Липецкой области».
По словам генерального директора ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» Ирины Шацкой, для компании Lamb Weston/Meijer совместно с Белой Дачей - это первый гринфилд проект в Европе. Успех реализации строительство нового завода во многом обусловлен поддержкой администрации Липецкой области и руководства особой экономической зоны. «Я думаю, что сегодня специальными условиями и налоговыми льготами никого не удивишь, однако индивидуальный подход к инвестору, быстрота принятия решений и помощь в нестандартных ситуациях - вот что делает ОЭЗ Липецк действительно «Особой», - отметила она.
Операционный директор EMENA/Kemin Agrifoods Europe Тимур Воронин: «Я бы добавил, что скорость реализации инвестиционных проектов выгодно отличается от мировой практики. Фактически, Кемин и Белая дача построили и запустили свои производства с нуля за 1-1.5 года. Также поддержка со стороны руководства ОЭЗ не закончилась после запуска заводов, но и имеет место быть по разным вопросам текущей деятельности предприятий, как в период их становления, так и выхода на генерирование прибыли».
Завершающим этапом встречи стала нетворкинг-сессия для представителей Липецкого и американского бизнес-сообщества.