Гендиректор липецкого «Стройнэт» Юрий Ершов: «Самая естественная система отопления – это прирученное солнце!»

Гендиректор липецкого «Стройнэт» Юрий Ершов: «Самая естественная система отопления – это прирученное солнце!»

Генеральный директор ООО «Стройнэт» - единственного в России производителя водяных систем инфракрасного отопления, который работает в МБУ «Технопарк-Липецк», - рассказал «Абирегу», что инновационного в продукции его компании и чем помогают в работе административные органы.

- Вы открыли свое предприятие на территории липецкого технопарка. Какая в этом выгода?

- Нам оказывают серьезную техническую поддержку. Сводят с проектными институтами, которые могут внедрять наше оборудование на тех объектах, которые проектируют. Это во-первых. Во-вторых, формат технопарка позволяет нам несколько уменьшить наши издержки по налогам. Кроме того, мы минимизируем затраты на аренду и вложения на обустройство нашего офиса, потому как технопарк предоставил нам вместе с помещением мебель, компьютерную технику, средства связи. Для нас это очень важно.

- Оборудование технопарк тоже предоставляет?

- Оборудование для производства панелей у нас собственное. Мы сами его разработали и изготовили по спецзаказу. Это уникальное оборудование, его в России никто не делает. Кроме основного оборудования, в процессе нашего производства используется довольно большой перечень и дополнительного, стандартного. В дальнейшем администрация технопарка планирует организовать свою лабораторию и закупить широко используемое производственное оборудование, необходимое для резидентов и в том числе для нас. Мы уже сделали заказ, какое оборудование нам нужно, кроме того, которое уже есть.

- Какова мощность вашего производства?

- Мы для себя считали, что на сегодняшний момент мы можем производить порядка 3 тыс. погонных метров панелей в месяц, общей мощностью 2 тыс. кВ. Через год мы планируем закупить еще одну линию, и это позволить увеличить мощность производства.

- Как ваши приборы работают?

- Обычно для обогрева помещений применяется конвекция. Нагревается воздух, а нагретый воздух греет все остальное. Мы же используем лучистый способ передачи тепла. Наши отопительные приборы являются системами инфракрасного отопления, т.е. – работают по принципу солнца. Они испускают тепловые лучи, которые, не нагревая воздуха, превращаются в тепло только при контакте с предметами. Это может быть производственное оборудование и люди, которые на нем работают, пол, стены, внутреннее стекло стеклопакета и т.д. Теплоносителем для инфракрасных панелей отопления является предварительно нагретая вода – классический теплоноситель для систем теплоснабжения. Источником тепла может служить как локальные газовые, электрические, твердотопливные котлы, так и существующие городские тепловые сети.

- Получается, ваши приборы похожи на обычные радиаторы.

- В принципе, да. Но в отличие от обычных конвекторов, теплопанели подвешиваются горизонтально под потолком и сверху утепляются. Из-за этого лучистая теплоотдача наших приборов составляет порядка 85%, а конвекционная – только 15%. Греть воздух при передаче тепла нам совершенно не нужно. Он является здесь лишним звеном, которое только стимулирует дополнительные потери. Согревать людей и оборудование в помещении можно и при невысокой температуре воздуха. Зимой, когда на вас падает солнечный луч, - вам тепло, хотя на улице минус 25. Так и под нашими приборами.

- И что это дает?

- Во-первых, колоссальный экономический эффект. Если помещение имеет высоту 4-5 метров и выше, то экономический эффект составляет не менее 35-40%. Это оборудование особенно хорошо подходит для высоких помещений. Отапливать такие здания традиционным способом - это безумные затраты. Во-вторых, при обогреве помещений системами инфракрасного излучения нет стремительного прироста температуры по высоте. При традиционном способе отопления, когда греют воздух, прирост составляет 1,5-2,5 градуса на метр, начиная с четырехметровой высоты. Поэтому очень часто, внизу мужики работают, одетые в фуфайки и валенки, а на высоте 16 метров крановщицы сидят в купальниках. Наши приборы дают прирост тепла по высоте не больше 0,3-0,5 градуса на метр. Мы делали замеры в здании высотой 9 метров, где стояли наши приборы, и разница температуры на полу и у конька не превышала один градус. Это показатель, которого невозможно добиться никакой другой системой отопления.

- Кроме вас в России эти приборы больше не делает никто?

- И в России, и на всем постсоветском пространстве такое оборудование изготавливаем только мы. Это наша собственная разработка, которая имеет истоки в наработках еще советских инженеров. Мы в течение двух лет изучали зарубежные образцы и информацию, которую удалось найти в документах периода СССР. Взяли у них все лучшее и объединили в одном продукте. У производителей теплового оборудования есть такой показатель, как количество тепла, которое можно снять с квадратного метра. И наше оборудование позволяет снять большее количество тепла, чем любые другие аналоги. Хочется отметить, что аналоги подобного оборудования, существовавшие в СССР в 70-80 годы прошлого века, одно время активно применялись для обогрева зданий. У нас есть даже фотографии, где старые производственные терминалы аэропорта в Уфе снабжены аналогичными советскими приборами. Однако в те времена, скорее всего, никто не думал, как это делают сейчас, о ресурсосбережении и применении энергосберегающих технологий: ресурсов было в переизбытке и они были недорогие. Одним словом, это «колесо» изобрели не в Германии или в Италии, откуда сейчас уже более 20 лет импортируют эти системы, а еще советская инженерная школа, но по понятным причинам они оказались невостребованными.

- Спрос на ваш продукт есть?

- Спрос есть. Наши панели уже смонтированы в спортивном манеже в Мурманске. Там арена 7,5 тыс. кв. метров – публичное современное здание муниципальной собственности. Есть несколько предприятий в Уфе, где наше оборудование используется с отопительного сезона 2014-2015 годов. Это автосалоны Renault и Skoda. Сейчас изготавливаем оборудование для нескольких предприятий в Липецке, Петрозаводске, Белгородской области, Татарстане. Есть запросы на оборудование из Прибалтики, Словакии и Болгарии. А Казахстан, Белоруссия и Украина - это само собой. Водяные потолочные лучистые панели производства ООО «Стройнэт» были включены как энергосберегающая система отопления в проекты реконструкции двух корпусов «Технопарка-Липецк»: литера Б и литера М. И липецкий Технопарк, где мы работаем, вскоре будет оснащен современной энергоэффективной системой, разработанной нашими липецкими инженерами.

Ассистент