В особой экономической зоне «Липецк» рекордное количество новых инвесторов

В особой экономической зоне «Липецк» рекордное количество новых инвесторов

20 ноября 2018 года в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк» (далее – ОЭЗ ППТ «Липецк») под председательством Врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова состоялось заседание Экспертного совета по рассмотрению бизнес-планов инвесторов, планирующих получить статус резидента промышленной площадки.
Инвестором проекта ООО «Каргилл Липецк» выступает всемирно известная американская компания Cargill Incorporated, выпускающая продукты питания, сельскохозяйственные, финансовые и промышленные товары. Компания планирует построить в ОЭЗ ППТ «Липецк» завод по производству готовых кормов для животных. Функциональное назначение продукции ООО «Каргилл Липецк» – эффективное кормление животных, способствующее повышению их выживаемости, здоровому развитию и быстрому росту. Производство компании будет основано на уникальных знаниях, полученных и протестированных исследовательским институтом Cargill. Реализация продукции покупателям будет сопровождаться оказанием технической поддержки, в том числе, аудитом производственных показателей животноводческих ферм, консультированием при выборе кормов и составлении программ кормления. ООО «Каргилл Липецк» планирует осуществлять продажи готовой продукции крупным и средним фермам. Общий объем инвестиций – 3,7 млрд. рублей. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – I квартал 2021 года. На заводе будет создано 87 рабочих мест.

Деятельностью ООО «Глобал Технолоджи» будет разработка и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования центра обработки данных. Основой для разработки всех продуктов компании, как в области программного обеспечения, так и в части производства высокотехнологичного оборудования, является активное внедрение передовых технологий и практик в области искусственных нейронных сетей. Использование инновационных программных продуктов является эффективной заменой развития собственных ИТ-подразделений компаний, так как позволяет обеспечивать требуемый уровень сервиса при меньшей (примерно на 20-25%) совокупной стоимости затрат на специализированный персонал, а также реализовать отказоустойчивые системы. Объем инвестиций составит свыше 2 млрд. рублей. После ввода предприятия в эксплуатацию в 2021 году будет создано 40 высокотехнологичных рабочих мест.
ООО «Семенной завод КВС» построит завод по производству гибридных семян сахарной свеклы с применением новейших европейских технологий. Учредитель нового завода - предприятие KWS является одной из ведущих селекционных компаний, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. В России сахарная свекла является основным источником заводского сырья для производства сахара, а также для корма животных. Так из корнеплодов культуры получают патоку, которую в свою очередь используют для производства лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей. Жом, добываемый из сахарной свеклы, используют для корма животных, а дефекат служит отличным удобрением. Являясь передовиком в области качества семян, компания KWS уделяет огромное внимание и вкладывает значительные инвестиции в научные разработки. Ведется огромная селекционная работа по выявлению гибридов, максимально удовлетворяющих запросам конечного потребителя. Общий объем инвестиций – 1,2 млрд. рублей. Выпуск продукции запланирован на 2022 год.

ООО «ЗООТЕХ» планирует инвестировать порядка 350 млн. рублей в строительство предприятия по производству оборудования для изготовления белково-липидного концентрата (зоопротеина), применяемого в создании животных кормов. Данное оборудование аналогов в мире не имеет. Начало промышленно-производственной деятельности запланировано на 2022 год. Рабочих мест - 32.

Целью проекта ООО «Совасатом-М» является создание высокотехнологического предприятия по производству крупно-модульного энергетического оборудования. Основной выпускаемый продукт – готовые автоматизированные электростанции в контейнерном исполнении мощностью 2 МВт для сооружения электростанций от 2 до 30 МВт блочным типом. Объем инвестиций – 122 млн. рублей. Ожидаемая доля рынка комплектации и выпуска блочно-контейнерных газопоршневых электростанций в России составляет 25%, а поставки Мини-ТЭЦ для стран Ближнего Востока – 90%. На новом производстве будет создано 80 высокотехнологичных рабочих мест.
Экспертный совет ОЭЗ ППТ «Липецк» единогласно одобрил все заявленные инвестиционные проекты. Таким образом, в 2018 году статус резидента особой экономической зоны «Липецк» получило 10 новых компаний, что является рекордным количеством с начала основания Управляющей компании.