Советник Президента России высоко оценил темпы развития Липецкой области

Источники:

ЛипецкМедиа

Советник Президента России высоко оценил темпы развития Липецкой области

В Липецкую область с рабочим визитом прибыл советник президента страны Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Это плановая поездка, касающаяся вопросов обращения граждан в адрес руководителя страны и принятия соответствующих мер на региональном или федеральном уровнях.
Сергей Глазьев посетил Данков и Лебедянь, ознакомился с социально-экономическим развитием муниципалитетов. Затем состоялась рабочая встреча с главой области Олегом Королёвым, на которой обсуждались вопросы территориального развития.
– Наша принципиальная позиция, – подчеркнул в ходе встречи Олег Королёв, – справедливое и равномерное развитие как городских, так и сельских территорий. Решается эта стратегическая задача системно и комплексно уже в течение полутора десятка лет. Социально-экономический эффект очевиден: в области завершена программа сплошной газификации сел и деревень, активно продолжается дорожное строительство, возведение жилья. С наращиванием хозяйственно-экономического потенциала региона успешно решаются проблемы социальной сферы: реализована программа возведения плавательных бассейнов в каждом районе, продолжается строительство ледовых дворцов, сельских Центров культуры, в отдаленных селах открываются офисы врача общей практики. Для повышения благосостояния населения, уровня их доходов развивается кооперативное движение, предпринимательство.
В особой экономической зоне «Липецк», где сегодня работает 21 предприятие из семнадцати стран мира и создано четыре тысячи рабочих мест, Сергея Глазьева интересовали вопросы инфраструктурной ипотеки, условия предоставления услуг резидентам, формирование тарифов на них. Гостю был показан презентационный фильм о развитии ОЭЗ, предоставлена информация об инвестиционном потенциале ее площадок – липецкой и елецкой. В свою очередь он вручил генеральному директору ОЭЗ «Липецк» Ивану Кошелеву свою новую книгу «Экономика будущего. Есть ли у России шанс?».
А затем Глазьев посетил ряд предприятий отечественных и иностранных резидентов. Отвечая на вопрос журналистов, он так оценил социально-экономическое состояние нашего региона:
– Пока я увидел не так много, но то, что увидел – вдохновляет. В области, несомненно, идет экономический подъем, причем в самых разных отраслях. Приятно было видеть современные производства, что указывает – экономическое развитие идет на передовой технологической основе. И не только в Липецке, а также в особой экономической зоне, где формируется все самое лучшее, но и в районах, как, например, в Данковском, где также создаются новейшие производства. Что особенно поражает, формируются производства различного профиля – в машиностроении, агропромышленном комплексе, пищевой промышленности. Такое бурное экономическое развитие вселяет населению области уверенность в том, что и в дальнейшем будет не хуже, поскольку то, что делается сегодня, – направлено в будущее, формирует его облик.
Могу сказать, что опыт развития Липецкой области – самый передовой в России. Ни в одном субъекте страны нет таких темпов прироста инвестиций и, что очень важно, они формируются на передовой высокотехнологичной основе. То есть это инвестиции в долгосрочное будущее!..