«Шлюмберже» открывает новый завод по производству оборудования для добычи жидких углеводородов

«Шлюмберже» открывает новый завод по производству оборудования для добычи жидких углеводородов

25 сентября 2018г. компания «Шлюмберже» официально открыла новый современный завод по производству компонентов установок электроцентробежных погружных насосов в Особой экономической зоне «Липецк». В церемонии открытия приняли участие следующие официальные лица: Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, глава Липецкой области Олег Королев, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев и представители компаний-операторов. Со стороны компании «Шлюмберже» на церемонии открытия присутствовали Шериф Шохди, Президент подразделения «Механизированная добыча» Гёкхан Сайг, президент компании «Шлюмберже» в России и Центральной Азии Анатолий Марков, Вице-президент подразделения «Механизированная добыча» в России и Центральной Азии, Генеральный директор ООО «РЭДАЛИТ Шлюмберже» Дмитрий Назаренко.

Стратегическим приоритетом деятельности «Шлюмберже» по всему миру, и в России в частности, является обеспечение заказчиков эффективными и доступными технологиями. Эта цель реализуется за счет локализации разработки и производства нефтепромыслового оборудования, адаптированного под местную специфику и отвечающего самым высоким требованиям с точки зрения качества и конкурентоспособности затрат.

Современная история деятельности «Шлюмберже» в России началась в 1990-е гг. Таким образом, компания располагает более чем тридцатилетним опытом локализации. С первых дней компания целенаправленно создает в стране высокотехнологичные рабочие места и поддерживает тесное сотрудничество с ведущими университетами.

Сегодня в России компания ведет научно-исследовательскую, инженерную и производственную деятельность по разработке и производству передовых образцов техники для нефтегазовой отрасли в городах Пермь, Тюмень, Новосибирск, Томск и Стерлитамак. Компания выпускает более 60 000 наименований продукции для нужд региона и на экспорт, включая роторно-управляемые системы, смесительные установки для гидроразрыва пласта, каротажное оборудование, программное обеспечение.

Продукция липецкого завода рассчитана на замену импорта и полное обеспечение проектов механизированной добычи «Шлюмберже» в России и Центральной Азии компонентами для производства и обслуживания установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Инвестиционный проект общей стоимостью 3,8 млрд. руб. был утвержден в конце 2015 г. и уже через год началось строительство объекта на территории ОЭЗ ППТ «Липецк».

Особенностью данного завода является высокая автоматизация технологических процессов, которая позволяет повысить эффективность производства и получить стабильное качество готовой продукции. В результате совместной работы более чем с 20-ю ведущими производителями технологического оборудования и проектных решений из 12-и стран были внедрены современные автоматизированные и роботизированные решения, обеспечившие компании «Шлюмберже» лидирующее положение на мировом рынке. В сочетании с комплексной платформой планирования ресурсов предприятия это является основой для внедрения элементов «Индустрии 4.0» и позволит достичь 100% локализации производства электроцентробежных насосов, производимых компанией на смежном заводе в Тюмени. Этим проектом компания вносит вклад в создание производств следующего технологического уклада в России.

Производственный объект площадью 12,000 м2 состоит из нескольких участков – литейного цеха производительностью 4 тыс. тонн в год, цеха механообработки производительностью 4 млн. деталей в год, участков лабораторного анализа, проектирования и испытаний. Основной продукцией являются высокоэффективные ступени радиального и вихревого типа (колесо рабочее, аппарат направляющий) для УЭЦН, применяемых для скважинной добычи нефти и перекачки жидкостей. Готовая продукция будет поставляться на внутренний рынок для сборки и ремонта оборудования, а также на экспорт.