«Президент открыл шлюзы, которые никогда не закрывал»

Источники:

Коммерсантъ

«Президент открыл шлюзы, которые никогда не закрывал»

Олег Королев охарактеризовал антикризисный план правительства страны

В Липецкой области нет предпосылок для кризиса, объем вложений в основной капитал местных предприятий будет только расти, так что вынудит главу региона Олега Королева обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой расширить территорию особой экономической зоны «Липецк» еще одним масштабным участком. Ведь недавно одобренная Минэкономразвития площадка на 1,3 тыс. га уже распланирована между потенциальными инвесторами. Свидетелем столь громких заявлений господина Королева в ходе его вчерашней пресс-конференции стал АНДРЕЙ ЦВЕТКОВ.

Вчера у Олега Королева выдался день, особенно богатый на громкие заявления, причем по самым разным вопросам политики, экономики, социальной сферы. Большую часть дня губернатора заняло первое в текущем году расширенное заседания обладминистрации, на котором обсуждались вопросы качества жизни и состояния здоровья населения. Анализируя комплекс факторов, определяющих понятие «качество человеческого капитала», глава региона, в частности, пришел к выводу, что если девушка сегодня в нашей стране «как будущая мать схвачена мощной системой акушерства и гинекологии», то с будущим отцом проблемы. «Носитель генома самого важного... сейчас вымирающий, ничем не охвачен», и ситуацию эту надо менять. На пресс-конференцию, назначенную после заседания, в заполненный журналистами малый зал обладминистрации губернатор пришел явно в приподнятом настроении и первым делом сам спросил у присутствующих, нужный ли разговор он сегодня завел, получился ли диалог. Представители СМИ в целом одобрили инициативы господина Королева. Один из первых вопросов от них касался антикризисных мер, разрабатываемых на местном уровне.

«Я не отношусь к этому времени как к кризису. Усложнение ситуации служит только лишь развитию», — заявил глава региона. По его словам, в условиях санкций у производителей лишь выросло количество заказов, «увеличились возможности для развития». «Учитывая то, что у нас экспортоориентированная область, и не только благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), 60% продукции которого идет за рубеж, мы на курсе доллара только выигрываем, уже получили дополнительный доход в размере 4,5 млрд руб. Поэтому нам необходимости корректировать многое нет, — пояснил губернатор. — Вместе с тем надо понимать, что там, где уменьшается платежеспособность населения, мы должны резко усилить адресную помощь. И не только тем 8% людей, которые живут за чертой бедности, многодетным семьям, но, самое главное, мы должны резко усилить помощь и локомотивам развития. Это крупные товаропроизводители. Вместе с правительством РФ мы разрабатываем меры поддержки экспортного оборота таких флагманов России, каким является НЛМК». «Малый и средний бизнес, импортозамещение в производстве, жилищное строительство, инфраструктурные проекты — это все должно получить сейчас развитие», — уверен губернатор.

При этом он, меняя образные конструкции, старался донести до журналистов мысль о том, что если и не правительство РФ, то президент точно ждет предложений от регионов в общегосударственный антикризисный план: «Президент открыл шлюзы, которые никогда не закрывал». «Владимир Владимирович Путин не просто оставил дверь открытой, чтобы мы вносили предложения. Он сказал, что антикризисный план — это пока болванка для внесения предложений. И он будет полностью дополняться практикой жизни, которая сложится за ближайшие месяцы, кварталы... Россия включилась в алгоритм развития и уже не может быть сбита с него, хотя коррективы будут вноситься, ведь план — это приглашение к сотрудничеству».

По словам Олега Королева, главы субъектов сегодня разделены на два лагеря по взглядам на выход из кризиса. «Один путь, условно либеральный, за то, чтобы ограничить потребительский спрос… Я к этому лагерю не отношусь. Я за то, чтобы использовать самые лучшие мировые практики выхода из кризиса, в которых для развития используется другая модель — повышение потребительского спроса за счет повышения зарплаты. Очень приятно, что президент никого не ограничивает, а призывает вносить предложения. Он как судья. Чья точка зрения победит, покажет время. Но мы уверены, что надо провоцировать потребительский спрос и расширять производство», — предположил глава региона.

Не согласился он и с распространенным мнением, что в текущем году в регионах существенно сократятся объемы вложений в основной капитал предприятий. «Мне непонятно это сокращение. К нам в регион идет инвестор, начинает срабатывать реальный, не показушный эффект. Ты никогда не обманешь инвестиционный рейтинг региона, который составляют без нас сами бизнесмены, передавая друг другу, в какой области берут взятки, а в какой — нет. Они все знают, какой процент отчислять и через кого. Поэтому если у региона какого-то, например Ленинградской области, Томской, Калужской, Липецкой, Татарстана, добрый инвестиционный рейтинг, то его уже ничем не изменить», — уверен губернатор. В подтверждение этого он кокетливо приоткрыл планы по очередному расширению территории ОЭЗ «Липецк»: «Я всего не могу сказать из-за коммерческой тайны и из-за того, что ряд иностранных инвесторов ходят под госдепом. Но вся действующая федеральная зона у нас уже занята. И та, которую мы наметили под Ельцом, тоже вся уже занята. И я уже думаю просить о третьем участке, как бы ни было неудобно, но инвесторы идут же. Поэтому я через месяцок рассчитываю зайти к президенту и попросить».

Так же, как и в кризис, Олег Королев не верит в возможный резкий рост цен на продукты питания. И пусть «в России пока эффективного системного механизма слежки за этим процессом нет», но нет и двух основных составляющих роста цен. Таковыми, по мнению господина Королева, являются дефицит («мы помним дефицит, который был в СССР, — ни молока, ни мяса, в таких условиях рост цен — просто конец, а у нас сейчас нет дефицита на продовольствие, тем более в Липецкой области») и «нищенское положение государства». Второй аспект губернатор пояснил особенно подробно: «Беда стране, если у нее ничего нет. Но у России сегодня один из самых чистых бюджетов мира. Таких минимальных долгов почти ни у кого нет. У нас самый крупный золотовалютный запас». Глава региона настолько уверен в светлых перспективах, что пообещал в 2015 году завершить проектирование, а в 2016-м начать строительство легкого метро в Липецке. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты казались завороженными от позитивного напора господина Королева. Спустя час экспрессивного общения коридоры обладминистрации они покидали быстро, молча, с улыбками на устах.

Ассистент