Показатели особой экономической зоны «Липецк» способствуют Липецкому региону сохранять за собой первое место в рейтинге инвестиционной активности

Источники:

Журнал «Инвест-Форсайт»

Показатели особой экономической зоны «Липецк» способствуют Липецкому региону сохранять за собой первое место в рейтинге инвестиционной активности

Согласно опубликованному журналом «Инвест-Форсайт» рейтингу инвестиционной привлекательности регионов Липецкая область вновь заняла первое место. Регион сохраняет лидерство на протяжении шести месяцев подряд, что является рекордным результатом.
В числе основных преимуществ Липецкой области перед остальными регионами является динамика привлечения инвестиций. Как говорит издание, в Липецком регионе работает более 100 компаний с иностранным капиталом. Интерес зарубежных компаний в первую очередь связан с возможностью локализации производств на двух площадках федеральной ОЭЗ ППТ «Липецк», в 10 региональных ОЭЗ и в 2 частных технопарках. Корпорация Honeywell открыла новый завод в ОЭЗ «Липецк». Он стал третьим по счету в стране. Завод будет производить продукцию для систем автоматизации, пожарной и промышленной безопасности, защиты персонала и автоматической идентификации. Завод в Липецке – первый greenfield-проект Honeywell в России. На площади 5 600 кв. метров разместились сборочное производство, производство средств индивидуальной защиты, лаборатории по испытанию и калибровке, склады сырья и готовой продукции, офисные помещения. Общая сумма инвестиций в проект, который стартовал в конце 2016 года, составила более 900 млн рублей. Итальянская компания Fondital запустила в ОЭЗ «Липецк» завод по выпуску алюминиевых радиаторов. Объем инвестиций 20 млн евро. Это первый завод компании, построенный за пределами Италии. Липецкий завод – самый современный в технологическом плане в сети компании. В России ООО «Фондиталь» будет выпускать литые алюминиевые радиаторы и настенные котлы качества мирового класса.

Также в Липецкой области оказывается поддержка предприятиям агропромышленного комплекса. Крупный проект планируется в области аквакультуры. Успешно развивается малый бизнес. Липецкая область участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Крупные инвестиции направляются в проекты, направленные на повышение качества питьевой воды. Решаются экологические проблемы.

Далее в рейтинге второе и третье место разделили Республика Татарстан и Ростовская область.