Особая экономическая зона «Липецк» стала новым членом Российского Союза промышленников и предпринимателей

Особая экономическая зона «Липецк» стала новым членом Российского Союза промышленников и предпринимателей

Особая экономическая зона «Липецк» стала новым членом Российского Союза промышленников и предпринимателей. Свидетельства новичкам, в том числе и ЛГТУ, вручил председатель Липецкого отделения РСПП Владимир Лисин. Это событие произошло в конце минувшей недели на годовом собрании организации. В его работе принял участие временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов.
Важнейшей темой встречи Игоря Артамонова с представителями бизнес-сообщества региона, в числе которых были делегаты от отделений «Опоры России» и «Деловой России», стало обсуждение реализации национальных проектов. Какие возможности для этого имеются в области, участники собрания увидели в ходе предложенной презентации.
В минувшем году область заняла третье место в ЦФО по объему экспорта, в основном за счет металлургической продукции, лекарственных средств, химических веществ. Но возможности липецкой экономики, конечно, шире. Раскрыть этот потенциал, считает Игорь Артамонов, предстоит именно в ходе воплощения в жизнь национальных проектов, направленных на повышение производительности труда и поддержки предпринимательских структур.
— На эти цели регион получит значительные средства из федерального бюджета, — проинформировал Игорь Артамонов. — Они будут направлены на техперевооружение производств и обучение кад¬ров, субсидии и льготные займы, корпоративные программы повышения конкурентоспособности.
Бонусы региональной поддержки — это особая экономическая зона «Липецк», ОЭЗ регионального уровня, промышленные кластеры, индустриальные парки, технопарки «Сокол» и «ЛТЗ». В них создана необходимая инженерная инфраструктура, действует комплекс налоговых льгот и преференций, накоплен богатый опыт сотрудничества с инвесторами, высок профессионализм управленческих и рабочих кадров, а в производстве используются новейшие технологии.
В минувшем году, отметил Игорь Артамонов, внесены необходимые законодательные изменения и уже с мая 2019-го будет снижен уровень объема инвестиций для выделения земельных участков без торгов с 500 до 100 миллионов рублей. С сентября прошлого года снижен до десяти процентов и налог на прибыль для предприятий, которые реализуют приоритетные национальные проекты.
Обозначил руководитель региона и приоритеты поддержки. Прежде всего помощь будет предоставляться на развитие научных, технологических, индустриальных парков, высокотехнологичных производств, инновационной деятельности, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйств, промышленного комплекса, на деятельность по обращению с отходами, автотранспортное обслуживание.
В особых экономических зонах и технопарках сроки строительства должны сокращаться в полтора раза. Будет действовать и особый таможенный режим, при котором не взимается НДС.
Участники заседания имели возможность убедиться в том, насколько серьезны меры поддержки, предоставляемые предпринимательским бизнес-структурам. А сопровож¬дать их будут отраслевые управления администрации области, фонды поддержки предпринимательства, центры поддержки экспорта, центры инжиниринга, кластерного развития и другие организации.
— Наши цели неизменны, — подчеркнул в завершение Игорь Артамонов, — быть первыми или, по крайней мере, в тройке лучших.
Кстати

Липецкое отделение РСПП создано в октябре 2003 года и объединяет более 60 организаций крупного и среднего бизнеса с численностью работающих свыше семидесяти тысяч человек. На предприятиях союза производится 92 процента валового ре-гионального продукта, налоги формируют около 80 процентов бюджета области. Доля экспорта предприятий составляет более 96 процентов.