ОЭЗ «Липецк» получила награды от авторитетного портала Investment Monitor

ОЭЗ «Липецк» получила награды от авторитетного портала Investment Monitor

Международный портал Investment Monitor составил рейтинг особых экономических зон по всему миру, в котором оценивались стратегии устойчивого развития ОЭЗ и эффективность мер поддержки в условиях глобального кризиса.

Основной целью рейтинга было отметить опыт передовых особых экономических зон по адаптации к новым реалиям, по их способности удерживать действующих инвесторов и привлекать новые инвестиции, создавать новые форматы клиентского сопровождения. Вторым важным аспектом для экспертного жюри были социально-направленные проекты и инициативы в особых экономических зонах.

ОЭЗ «Липецк» удостоена почетного упоминания в номинации Local Impact («Воздействие на уровне региона»), а также получила номинацию Editor’s Choice Awards («Выбор редакции») в категории Community Support («Поддержка местного сообщества»).

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» осуществляет свою деятельность 15 лет, являясь одной из старейших экономических зон России. На сегодняшний день насчитывает 67 резидентов, преимущественно с иностранным капиталом. В 2020 году резидентами ОЭЗ «Липецк» стали семь новых компаний: Bayer, ООО «АСК», ООО «Август Логистика», ООО «ТКК», Unionsped, ООО «Логистика Сервис», ООО «КипАгро» с общим объемом инвестиций свыше 4.7 млрд. руб.

Ни одно предприятие в 2020 году не остановило свое производство. На пике кризисной ситуации в ОЭЗ «Липецк» была организована система выдачи специализированных разрешений на работу с условием соблюдения всех санитарных норм. Была проведена системная работа по развитию внутри регионального спроса для продукции компаний резидентов, что позволило инвесторам открыть для себя новые рыночные ниши и возможности реализации.

В период пандемии инвесторам были предложены специализированные пакеты мер поддержки – льготные займы, программы субсидирования, программы повышения производительности, перевооружения, лизинга, поддержка экспортных сделок.

Ряд резидентов ОЭЗ в 2020 приступили к расширению своих производств: ООО «ЛВМ РУС» на сумму 13 млрд.руб., ООО «Фондиталь» на сумму 700 млн.руб., ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ» на сумму 90 млн.руб.

Особый вклад внесли резиденты в борьбу с пандемией на территории Липецкой области через благотворительные и социальные проекты. Речь идет о спонсорских проектах для местных школ и детских развивающих центров, спонсировании новых спортивных объектов, безвозмездной передаче средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов в медицинские учреждения горда Липецка, перечислении финансовых средств в региональный фонд борьбы с ковидом, а также помощи в оснащении станций скорой помощи.

Награждение состоится 6 октября на церемонии на портае Barcelona New Economy Week и Barcelona Zona Franca. Ведущей церемонии станет главный редактор fDi Magazine и Investment Monitor госпожа Кортни Фингар.