Источники:

Российская газета

На новой волне

Правительство РФ намерено поддерживать растущие особые экономические зоны и закрывать неэффективные. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак после посещения ОЭЗ "Липецк". Он напомнил, что первая волна сокращения таких инвестплощадок уже прошла и то, как теперь меняются ОЭЗ, - лишь отражает их начальный потенциал. При этом, по словам вице-премьера, развитие особой экономической зоны, как показала практика, вовсе не зависит от того объема средств, который вкладывает бюджет.нвесторы в первую очередь интересуются инфраструктурными возможностями промышленных площадок. Фото: Николай Черкасов/РГ
Тот факт, что сейчас в ОЭЗ "Липецк" значительную часть резидентов составляют иностранные компании, чиновники парадоксальным не считают, хотя и признают, что в непростой период такие решения - хоть о сотрудничестве с российским бизнесом, хоть о создании предприятий на этой территории - достаточно смелые.
Именно поэтому, наверное, открытие завода кормовых добавок ОЭЗ никто не называл "очередным". Американская компания выбрала регион для инвестиций в 1,3 миллиарда рублей неслучайно. Основатель компании Ролланд Нельсон, перед тем как перерезать символическую красную ленточку, подчеркнул именно экономический аспект сотрудничества.
- Россия становится крупным экспортером зерна, - отметил он. - Производство мяса здесь выросло в два раза.
И именно эти показатели, и дальнейшие перспективы их роста, по словам американского бизнесмена, позволили сделать выбор в пользу России, когда решался вопрос об инвестициях и создании первого предприятия компании в нашей стране. Он отметил, что это 16-й завод их фирмы в мире и благодаря ему компания перестанет поставлять добавки для российских потребителей из-за рубежа, как это делала все 20 лет до этого. Теперь же, когда растущий агропромышленный комплекс так нуждается в кормовых добавках, а производители мяса стремятся улучшить качество продукции постепенным сокращением антибиотиков, благодаря укреплению иммунитета животных, такое производство в России будет очень выгодным.
Дмитрий Козак обратил внимание на тенденцию: несмотря на разного рода санкции, бизнес все равно ищет новые рынки.
- Экономический интерес всегда найдет дорогу, - заметил он и добавил, что все "политические трудности" не вечны, наоборот, ситуация только помогает и увидеть неподдельный интерес к сотрудничеству, и найти надежных партнеров. - Зато те, кто работает с нами в трудный период, всегда будут иметь преимущества.
Ролланд Нельсон, комментируя условия, созданные для бизнеса в этой ОЭЗ, не исключил, что и их производство будет расти. И если сейчас на предприятии трудятся 40 человек, то в будущем их число может увеличиться более чем в два раза.
Глава региона Олег Королев, в свою очередь, обратил внимание, что эта фирма - уже седьмой американский инвестор в ОЭЗ "Липецк", а общий объем их вложений достиг восьми миллиардов долларов.
Совсем скоро будут представлены новые критерии для оценки эффективности ОЭЗ
В принципе, сама ОЭЗ сейчас представляет собой масштабную стройплощадку. Здания новых заводов - на той или иной стадии их возведения - располагаются между уже работающих заводов. Однако, как отмечают сами инвесторы, локомотивом для развития ОЭЗ становится инфраструктура. Еще чуть-чуть - и резидентам перестало бы хватать электроэнергии. Предвидя подобное развитие событий, здесь еще в 2008 году приняли решение - построить современную подстанцию.
Мощность "Казинки" - 267 МВт. Таких уже тридцать лет как не строили в регионе, но теперь это стало необходимостью. Она будет обслуживать не только предприятия ОЭЗ, но и те, которые находятся за ее пределами, если будет в этом потребность.
Дмитрий Козак отметил, что теперь "Липецк" забудет об инфраструктурных ограничениях на несколько десятков лет. Олег Королев напомнил, что все это стало возможным не без поддержки федерального центра.
- Из федерального бюджета было выделено на строительство подстанции 2,5 миллиарда рублей, - сообщил он.
Совсем скоро будут представлены новые критерии для оценки эффективности особых экономических зон, над которыми последнее время трудились в правительстве страны. И те ОЭЗ, которые будут им соответствовать, смогут рассчитывать на помощь государства. Какие конкретно условия будут поставлены перед инвестплощадками, он не уточнил. Не назвал и меры господдержки. Только подчеркнул, что эффективность, как показала практика, не зависит от объема бюджетных рублей, вложенных в ОЭЗ.
- Есть зоны, в которые инвестировали и больше, чем в "Липецк", и сами они крупнее, но не так уж и эффективны, - резюмировал Козак.
Те же инвестплощадки, которые уже не привлекательны для бизнеса, не выполняют возложенную на них миссию, будут закрыты в 2019 году. Между тем в Липецкой области уверены, что вторая "волна ликвидации ОЭЗ" не коснется ни первого, Грязинского, ни второго, Елецкого участка особой экономзоны.
- В настоящее время на каждый рубль федеральных затрат в липецкую федеральную экономзону приходится семь рублей частных инвестиций, - подчеркнул глава региона и пообещал: - Мы новую площадку вообще освоим быстрее, чем эту.
Только в нынешнем году в ОЭЗ "Липецк" готовы участвовать около десятка компаний, в том числе немецкий производитель холодильного оборудования, американская компания, выпускающая краску для промышленных объектов и машин, а также французский завод электрооборудования. Общая сумма инвестиций превысит 25 миллиардов рублей.
Кроме того, теперь над возможностями расширения на территории ОЭЗ размышляют инвесторы из Японии и Германии. Главное, как говорят представители бизнес-сообщества, чтобы условия для развития производства остались прежними.
Чиновники, в свою очередь, пообещали, что отношение к инвесторам уж точно не изменится, а для привлекательности ОЭЗ будет сделано все от них зависящее.