Александр Цыбульский: Особые экономические зоны полностью окупятся через 4-5 лет

Источники:

Минэкономразвития РФ

Александр Цыбульский: Особые экономические зоны полностью окупятся через 4-5 лет

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский принял участие в совещании по вопросу развития особых экономических зон (ОЭЗ) под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.
Александр Цыбульский отметил увеличение притока резидентов после передачи полномочий по управлению ОЭЗ регионам. С сентября 2016 года власти субъектов провели 43 экспертных совета, по результатам которых одобрено 118 компаний с общим объемом заявленных инвестиций больше 178 млрд. рублей.
В целом в ОЭЗ зарегистрировано 597 резидентов, их количество увеличилось на 59% по сравнению с 2015 годом. Объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ вырос с 2015 года на 57% и составляет около 800 млрд. рублей.
Объем осуществленных инвестиций с 2015 года вырос  на 62% и составил более 242млрд. рублей. Резидентами создано около 25 тысяч рабочих мест, что на 82% больше по сравнению с январем 2015 года.
«Учитывая, что основная инфраструктура на многих площадках уже готова и резиденты активно строятся и приступают к реализации своих проектов и с каждым годом этот темп возрастает, то в ближайшие 4-5 лет мы ожидаем полную окупаемость института ОЭЗ по налоговым и таможенным поступлениям», - сообщил заместитель Министра.
Важнейшей задачей он назвал повышение темпов строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ и прекращение негативной практики размещения управляющими компаниями денежных средств на депозитах. Поэтому Правительство приняло решение о казначейском сопровождении финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний ОЭЗ.
«В связи с переходом на казначейское сопровождение и активным строительством объектов инфраструктуры началось уменьшение остатков денежных средств на счетах управляющих компаний. Это была одна из основных наших задач, поставленная Правительством РФ, - отметил Александр Цыбульский. - В целом мы планируем уйти от практики предоставления взносов в управляющие компании. Мы разработали и сейчас согласовываем с другими ведомствами механизм компенсации затрат субъектам Российской Федерации на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ».
После совещания Александр Цыбульский вручил свидетельство резидента ОЭЗ «Титановая долина» ООО «СТОД-Урал». Компания планирует запустить завод по производству OSB-плит. Инвестиции в проект составят 10,6 млрд. рублей.